轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区政务服务数据管理局荣获“技术赋能”优秀案例

来源:盐田区政务服务数据管理局发布时间:2021-01-13

分享到:

  近期,由南方报业传媒集团举办的第三届2020治理现代化优秀案例评选结果揭晓,盐田区政务服务数据管理局凭借《整体式政务服务和智能审批模式创新》荣获圳·治——2020深圳治理现代化“技术赋能”优秀案例。

  盐田区依托大数据的应用与分析,建立起以主动精准推送提醒、主题服务、无感申办+秒批为特点的整体式政务服务和智能审批模式,变被动服务为主动精准服务,优化政务服务业务流程,提升政务服务效率和体验,取得了良好的成效。

  主动提醒服务突破了部门间的信息隔阂,实现“互联网+政务服务”模式下的资源共享,经过数据整合和开发,梳理人口信息数据、法人数据和政务服务办事历史数据,创新推出自然人和法人全生命周期事项主动推送服务系统,惠及辖区20多万常住人口、2万多家法人。

  “一件事一次办”主题服务围绕申请人办成“一件事”的需求,对涉及到的多个事项进行精简材料、缩减环节、优化流程,实现申请人跑一次办成一件事,只需一份指南、一次申报、一套材料,实行一个流程、一口受理、一口出证。“无感申办”减少了申请人的表单填报和材料提交负担,“秒批”令审批速度更快,系统审核与申请人填报数据同步开展,真正做到审批不等待,提升了企业群众办事便捷度。

  接下来,盐田区政务服务数据管理局将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的难点、堵点、痛点,努力创新整体式政务服务和智能审批模式,不断优化政务服务品质,提高企业和群众办事的体验感和满足感。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页