轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“三个一”提升“三和谐”:盐田街道走出基层治理新途径

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-23

  读特客户端•深圳新闻网2021722日讯(记者 潘峰 通讯员 郑若冰)社区是基层治理的“细胞”,物业是社区服务的“窗口”。

  今年以来,盐田街道围绕一个引领、一个抓手、一个重点,利用“三个一”措施探索物业小区管理新模式。以党建为引领,以平安建设为抓手,以消防安全为重点,推动物业管理服务升级,不断提升社区和谐、物业和谐、家庭和谐,以“三和谐”营造更安全稳定的社会环境。

  “党建+”把握物业服务“方向盘”

  绿化带修剪整齐,垃圾分类点干净无异味,居民在小区里散步……盐田街道随处可见美丽风景线,得益于基层治理工作开展得好。

  围绕“基层党建引领基层治理”的思路,盐田街道将物业单位纳入基层治理范畴,以党建引领物业,牢牢把握住了物业管理服务的“方向盘”。

实地考察评选优秀物业小区

  2021年,以“党建+”为引领推进物业管理,将党的照拂延伸进千家万户。通过制定物业小区党支部推进时间表,以单独组建或联合组建的形式成立了30个党支部,涵盖49个物业小区,达成小区党组织100%全覆盖。同时推动成立业主大会,并组建了业主委员会。

  “以前业委会没有公信力,意见也不统一,谁都不服谁,重复组建多次都不成功。”物业陈经理说。直到党建进入物业小区,业委会通过吸收具有公信力的党员成员,得到了居民的一致认可。业委会也因此变得更有凝聚力,能够顺利开展相关工作。

  目前,盐田街道的物业小区已经形成党支部和业委会“双向培养、交叉任职”的良好局面,创建了“小区党支部+业主委员会+物业服务企业”三方联动格局。既能发挥物业服务管理功能,又能发挥政治引领作用,创建多元参与的“共建共治共享”新格局,形成和谐稳定的社区环境。

  平安建设化解物业矛盾“千千结”

  “离婚失业,天天酗酒,在最艰难的时候,是非亲非故的特邀排查员和物业工作人员帮我重拾生活信心,走出黑暗。”王先生接受记者采访时表示。

  今年4月,特邀排查员在走访摸排时,从物业李经理处得知业主王先生两次因酗酒昏迷,家中还有一个未满十岁的小孩无人照料。

  特邀排查员充分了解情况后,立刻与王先生取得联系,并与物业李经理多次上门劝解。即使王先生最开始有些排斥心理,特邀排查员也没有气馁,通过微信、电话等多种方式线上沟通谈心,并主动担负起照看小孩的责任,将小孩接到自己家中写作业、吃饭,尽量减少家庭变故对孩子的负面影响。经过特邀排查员连续三个月的长期跟进、反复劝导,王先生感受到近邻温情,决定重振旗鼓,不再萎靡不振。

三前移”排查员调处矛盾纠纷

  物业与居民生活息息相关,是“人与人”“人与物”“人与环境”之间矛盾纠纷的高发地。为推动物业管理与社会治理深度融合,盐田街道以平安建设为抓手,通过“三前移”创新项目实现基层矛盾纠纷早发现、早控制、早化解。在盐田街道,常常出现矛盾纠纷双方齐送锦旗的场景,调解工作深入人心。据了解,2021年上半年,特邀排查员共走访摸排998次,成功化解17大类164起矛盾纠纷,辖区治安案件立案数同比下降17.19%,刑事案件立案数同比下降25.44%、居民的获得感、幸福感和安全感显著提升。

  为提升物业管理单位主动作为的责任心,盐田街道还开展了优秀物业小区评选活动,联动协调各业务科室、社区工作站、派出所等,特地成立评委小组。

  评委小组通过制作《盐田街道优秀物业小区综合考评表》,走访49个物业小区实地考察,对小区党建、平安建设、人屋管理、环境卫生、消防安全进行综合考评,表彰先进,鞭策后进,对提升物业管理服务水平,树立物业小区标杆,形成社区治理合力起到了重要作用。

  消防安全拧紧物业管理“安全阀”

  “消防安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局。”

  为了消除电动自行车室内充电、消防设施老旧、消防通道堵塞等消防安全隐患,盐田街道坚持专项行动与常态化巡查相结合,在重点安全领域落实消防网格化巡查机制。同时秉持着“防患于未然”的工作理念,联合物管企业加大消防安全宣传教育力度,及时清理枯枝败叶、生活垃圾等易燃品。

三前移”排查员走访入户

  “自从街道排查安全隐患后,物业工作更主动,效率更高了。小区大门的栏杆坏了,立刻换新。一块墙皮剥落,立刻检查全部楼栋。我们住在这里很安心。”小区业主陈女士说道。

  物业李经理表示,自“三个一”项目实施以来,物业和街道的联系更加紧密,能够及时得到专业帮助,物业管理服务工作自然做得更有信心,更有底气了。

  如今物业小区内消防设施配备齐全,维护到位,小散工程安全生产和登记率均达100%,无违规危险操作,无违规住人,一派安居乐业的和谐景象。

  “三个一”聚焦基层治理,发动群众多元参与,以物业管理服务为突破口,通过党建引领、平安建设和消防安全督查,提升社区和谐、物业和谐、家庭和谐,最终营造和谐、稳定、安全的社会环境。

  此外,“三个一”是提高物业管理水平,创建宜居安全物业小区,以及深耕社会最小单元治理模式的创新,为“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总体目标贡献盐田力量。

来源:深圳新闻网 编辑:郑创彬



附件:

扫一扫在手机上打开当前页