轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

公证进社区 普法惠民生:盐田公证处走进田心社区开展普法宣传活动

来源:盐田区司法局发布时间:2021-07-28

分享到:

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、解难题,不断提升辖区居民的法治获得感、幸福感。7月27日上午,深圳市盐田公证处组织公证人员到田心社区普及夫妻财产约定法律知识,提供公证法律服务。

  活动上,公证员刘滨和以“家事早安排家庭更和谐”为主题,引用生活中的典型案例,深入浅出地为居民讲解民法典背景下夫妻共同财产制、夫妻财产约定等相关法律以及办理夫妻财产约定协议公证所需材料和相应流程。

  在普法现场,群众踊跃提问,公证人员就群众提出的父母为子女买房、借名买房、再婚者婚前财产的认定等热点问题进行细致解答。活动中,公证处还派发了民法典书籍、公证办证指引等宣传资料,同时宣讲了近期正在开展的免费遗嘱公证活动,对有办遗嘱公证需要的老年人进行预约登记。普法结束后,群众意犹未尽,表示此次宣讲解答了许多困惑,他们也对夫妻财产约定有了更多认识。此次普法活动增强了群众法治意识,提高了社区化解矛盾纠纷的能力,营造了良好的法治氛围。

  今年以来,盐田公证处积极开展“我为群众办实事”系列活动,推出“爱心窗口”、预约上门办证、服务不打烊、线上公证、缩短办证时限、免费为年满60周岁的老年人办遗嘱等系列便民服务举措,截至目前,共接待群众咨询913人次,爱心窗口优先办证59件,缩短涉外民商事出证时间18件,提供周日等非工作时间段预约办证服务12件,免费为老年人办理遗嘱公证4件。盐田公证处致力于让企业、群众足不出户就能享受贴心、周到的公证服务,今后,盐田公证处将继续开展多种形式的公证法律服务,发挥公证法律服务为民、便民、惠民的作用,助力建设更高水平的法治盐田。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页