轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳首个智慧农贸平台小程序“盐田智慧菜篮子”正式上线

来源:深圳市市场监督管理局盐田监管局发布时间:2022-05-24

  5月24日上午,深圳首个智慧农贸平台小程序“盐田智慧菜篮子”上线启动仪式在深圳市市场监督管理局盐田监管局举行。市市场监管局党组成员、副局长陈建民出席仪式,市市场监管局市场建设处、食品经营处主要负责人,区政务服务数据管理局局领导、市市场监管局盐田监管局局领导及相关科所负责人和新闻媒体人员等参加仪式。启动仪式由市市场监管局盐田监管局局长方友川主持。

  方友川局长首先介绍了盐田智慧菜篮子系统的基本情况,详细讲解了“盐田智慧菜篮子”小程序各项功能应用。他在介绍中表示,今年盐田区政府工作报告指出“实行最严格的食品药品监管制度,建成智慧菜篮子工程,确保所有食品来源可溯、安全可靠,让居民群众逛市场买菜成为一种享受”。盐田区智慧菜篮子系统建设被列入盐田区今年十大民生实事。为落实区政府工作报告提出工作目标,市市场监管局盐田监管局牵头推进盐田区智慧菜篮子系统平台建设,整合全区9家智慧农贸市场数据汇总至菜篮子系统平台,让市民可通过“盐田智慧菜篮子”小程序,在手机上实现线上买菜、菜价公示、溯源台账公示、检测数据公示、市场巡查、数据分析、盐田美食地图等“七大功能”,形成农贸市场运行监测大数据平台,足不出户就可轻松掌握盐田农贸市场菜篮子供应情况和食品安全资讯,实现线上逛市场买菜。盐田智慧菜篮子系统,打造的是对消费者开放的智慧农贸平台小程序,为全市首创,对盐田区农贸市场公平交易、食品安全、提升居民买菜便捷度等具有重要意义。

  市市场监管局陈建民副局长在致辞中表示,“盐田智慧菜篮子”是我市首个对消费者开放的智慧农贸平台小程序,为我市智慧农贸建设提供了先进经验,为全市推动智慧农贸建设提供了样板和动力。市市场监管局高度重视智慧农贸建设,今年组织制定了国内首个智慧农贸系列地方标准,建成222家智慧化市场,大鹏区、宝安区、龙华区和盐田区已经基本建成区级智慧农贸平台,深圳市的智慧农贸建设已经取得了一定的成绩。在此基础上,今年我们要进一步推进智慧农贸建设,开展市级智慧农贸可视化展现平台建设,通过归集各区级智慧农贸平台系统数据以及重点农批市场信息平台数据,对各农贸市场的基础数据,交易信息,监管信息等数据进行分析并实现可视化展示,来规范全市农贸市场的管理,全面打造智慧高效、管理规范、舒适便民、安全可溯的新型智慧农贸市场,真正给市民带来更多的获得感、幸福感、安全感。

  致辞结束后,参会领导上前共同启动“盐田智慧菜篮子”。方友川局长宣布“盐田智慧菜篮子”小程序正式上线。

  启动仪式后,陈建民副局长一行到盐田广北肉菜市场现场了解盐田智慧菜篮子系统在市场内的应用情况,详细了解市场经营户从线上接单到最终将商品送达消费者手中的整个购物流程。他表示,“盐田智慧菜篮子”小程序功能强大,切实保障了农贸市场公平交易和食品安全,并提升居民买菜便捷度,值得推广应用。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页