轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“湾区少年诗词大会(第一季)”精彩收官,这些新生代未来可期

来源:中共深圳市盐田区委宣传部发布时间:2022-05-24

  5月22日下午,由深圳读书月组委会办公室、中共盐田区委宣传部、深圳市盐田区教育局主办的“湾区少年诗词大会(第一季)”决赛暨颁奖典礼在深圳书城中心城举行,经过激烈角逐,年仅7岁的小选手胡又涵脱颖而出,成为“湾区少年诗词大会(第一季)”冠军。

  决赛现场以《唐诗三百首》《千家诗》《少年爱诗词》为考查范畴,除了常规的“诗词联句”“对错判断”“宫格藏诗”之外,还设置了“画中有诗”“诗出有名”“慧眼识诗”“比手画脚”“妙语连珠”等多种兼具挑战性与趣味性的题型来衡量选手的诗词功底,大大提升了比赛的观赏性。

  比赛中,10名进入决赛的小选手沉着冷静,反应迅速,积极作答,比赛气氛紧张热烈,高潮迭起。经过激烈角逐,现场评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖四名。其中,来自南山区卓雅小学的一年级学生胡又涵夺得一等奖。朱睿、朱楚睿获二等奖,林宇豪、杜可峥、徐鲁钊隽获三等奖,梁爽、刘力源、许耀文、张洛妤获优胜奖。

  “我4岁的时候就开始读诗,现在每天还是一直坚持。”刚刚获得冠军的胡又涵告诉记者,她的诗词储备量已达1400余首,除了对诗词的热爱,母亲的引导也起到关键作用。胡又涵的母亲李女士表示,腹有诗书气自华,她十分注重对孩子传统文化的培养,她认为阅读古诗词不仅能提高孩子的文学素养,更能提升孩子的感悟能力。

  据了解,“湾区少年诗词大会(第一季)”活动自启动后,吸引了深圳、香港、中山、湖南、湖北等地近两万名青少年报名参加,掀起了一股湾区城市青少年学习古诗词的新高潮。活动以诗词为媒介,以比赛为契机,鼓励多地青少年以诗会友,互相切磋、共同进步,来推动不同地区青少年之间的文化交流与碰撞,让中华古诗词真正走进青少年的生命,浸润其心灵,涵养其美德。接下来,盐田区将继续策划组织更多的文化活动,更好地保障市民的文化权利,让诗书礼乐滋润着文明盐田,共同绘就一幅“山海盛颜,最美盐田”的美丽画卷。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页