轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

助力“健康盐田”建设 湘雅医院骨科专家讲授职业健康知识

发布时间:2017-05-18

打印

  为深入践行全民健康,响应建设“健康盐田”号召,2017年5月17日下午,盐田区人民医院在门诊楼会议室举办了“盐医与您健康同行”科普知识讲座。讲座邀请中南大学湘雅医院骨科专家及盐田区人民医院相关科室主要负责人,针对辖区各级机关及企事业单位人员开展了一场关于“高血脂与冠心病的关系、颈椎病的预防、膝关节骨关节炎的预防”等职业健康方面的讲座。

  讲座上,湘雅医院骨科教授文霆深入浅出地为大家讲解了膝关节、骨关节炎的预防“防患胜于治疗”等知识。作为骨科方面专家,文霆表示,骨关节炎等相关知识普及有助于更好地向辖区居民普及健康理念,使其对自身健康问题有一个较为清晰的认识,也有利于在今后的生活中更好地预防各类职业病的发生。

  随后,盐田区人民医院心内科主任程芳洲重点介绍了对高血脂病的认识、冠心病的预防及其治疗方法等,讲述了高血脂与冠心病的关系,建议大家通过“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等健康生活方式,加强自我保健,防患于未然。“什么是颈椎病?颈椎病就是以颈椎退行性变为病理基础的一组临床综合征……”讲座最后,盐田区骨科主要负责人还以现场问答的互动方式与大家共同探讨了颈椎病的发病原因、类型及治疗等,让大家进一步了解了在日常生活中如何预防颈椎病及需要注意的事项等。

  据悉,随着社会经济的快速发展,在快节奏的生活环境下,不少机关及企事业单位工作人员由于长时间使用电脑、缺乏锻炼等原因,成为心血管疾病、颈椎病等的高发人群,据统计,70%以上的人员还患有脊椎损伤等慢性病症,并逐渐呈高发态势;90%以上的白领人群都轻重不一地患有颈椎病,最主要的患病原因就是久坐不动。长时间、单一的固定姿势是形成颈椎病的主要原因,所以对于颈椎病的治疗,最关键的是自我保健。讲座结束后,不少职工代表表示,“这堂健康讲座对我们太有帮助了,不但学到了健康知识,增强了对常见职业病及其防治方法的了解,也提高了疾病预防意识。”

  据悉,今年,盐田区以政府1号文的形式出台了《关于全面建设“健康盐田”的意见》,并印发了《盐田区“健康生活”百场宣讲活动工作方案》,以此倡导健康生活方式,提升辖区居民健康素养水平。盐田区人民医院相关负责人介绍,今年,盐田区人民医院“健康科普”讲座将会邀请更多的医学专家进社区、进学校、进企业,为广大居民群众带来形式、内容丰富的各类健康知识讲座,将自我预防和日常调养等医疗健康知识带给大家,进一步提升广大群众的健康素养。(来源:深圳新闻网 记者 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页