轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

东和公园环保公厕改造完成并投入使用

发布时间:2017-05-19

打印

  今年,盐田区把“厕所革命”当作城市品质跃升、打造山海旅游美城和全市最干净城区的重要举措,继盐田区标杆公厕鹏湾公厕和小梅沙公厕改造完工后,东和公园环保公厕也于日前建设完工并正式投入使用。原本设备陈旧老化的环保公厕经过硬件升级和强化管理之后,干净整洁的设施设备广受辖区市民赞誉。

  记者了解到,东和公园环保公厕位于盐田区东和法治主题公园内,靠近公园西门,临近公园路,占地面积约22平方米。中英文的“环保公厕”标识格外醒目,公厕两边绿树丛荫。公厕分男女通用厕所2间和残障人士厕所1间,外加一个供保洁员存放保洁工具和卫生用品的管理间。

  记者发现,改造后的环保公厕焕然一新,样式协调美观。公厕内地面铺设大理石防滑地砖,选用美观节能的灯具,配备陶瓷洗手台和不锈钢手动水龙头,并加装镜子,增设纸篓,更换按压式冲水器,增加强排风设备,确保及时消除异味。改造后的残障人士厕所更加人性化,干净宽敞无异味,80厘米宽的无障碍通道,残障人士推椅进出更为便捷。坐厕两旁和洗手台边配备不锈钢扶手,便于残障人士活动。

  据了解,东和公园环保公厕改造前因破旧不堪,蹲厕破损严重,墙面和地板已经生锈,时常发出异味,总体“脏乱差”,居民还经常投诉。经过一轮更新改造,设备陈旧老化的公厕经过硬件升级和人性化设计,为居民提供便利。相比改造前的移动板房公厕,环保公厕干净整洁,瞬间“高大上”了。

  据公厕管理方负责人介绍,环保公厕属于简易厕所,适合建设在人流量较多的公园或者绿道周边。在管养方面,管养单位每天6时到22时安排保洁员进行清洁维护。在东和公园晨练的陈先生表示:“以前的板房厕所臭味很大,我都不愿意进去,改造后的公厕干净整洁,如厕舒适感显著提升。”

  盐田区城管局相关负责人表示, 根据《深圳市打造“全国最干净城市”三年行动计划》和盐田区2017年城市管理工作会议部署要求,为全面提升全区公厕建设管理水平和服务质量,深入推进城区品质跃升,今年盐田在全区范围内开展“厕所革命”行动,计划利用一年时间,全面推进辖区内公厕升级改造、提升管理服务水平,实现公厕形象的全面改观。

  据悉,盐田区今年将建5座标杆公厕和7座艺术公厕,改造123处标准公厕。通过提高厕所改造新建标准,对全区市政公厕、公园公厕以及交通场站、集贸市场、加油站、医院、文体设施、旅游景点、口岸等公共场所公厕进行升级改造,达到“功能完善、美观雅致”的目标。(来源:深圳新闻网 记者 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页