轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区召开创建国家食品安全示范城市第四次推进会

发布时间:2017-05-19

打印

  2017年5月18日上午,盐田区召开2017年食品安全工作会议暨创建国家食品安全示范城市工作第四次推进会。记者从会上获悉,2016年,盐田区未发生重大食品药品安全事故,未出现行业性、区域性安全风险,食药安全状况总体平稳。在全市绩效考核中,盐田区“食品安全状况”指标并列第一,“药品安全状况”指标全市第一, 这也是盐田区连续三年在食品安全状况考核中取得全市第一的好成绩。区委常委雷卫华参加了会议。

  会上,区食药安办传达了市创建国家食品安全示范城市推进会会议精神及2017年食品安全工作要求。2016年,盐田区按照全市食品安全工作部署,在落实食品安全属地管理责任、开展重点品种食品抽样检测等民生实事方面加大投入和保障,各监管职能部门按照习总书记食品安全“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)工作要求,以着力民生为根本,以创建国家食品安全示范城市为导向,以专项整治等工作为抓手,狠抓体制机制和治理能力建设。去年盐田区未发生重大食品药品安全事故,未出现行业性、区域性安全风险,食药安全状况总体平稳。在全市绩效考核中,盐田区“食品安全状况”指标并列第一,“药品安全状况”指标全市第一。

  2017年是深圳“城市质量提升年”、是创建国家食品安全示范城市的攻坚和考核验收年,也是盐田“平安建设示范区”创建年,盐田区将深入贯彻落实十八届六中全会及省、市、区党代会精神,紧紧围绕市委市政府和区委区政府工作部署,以创建国家食品安全示范城市为中心目标,锐意进取,攻坚克难,着力健全监管机制、加强监管执法、强化宣传教育,推动全区食品药品安全水平再上新台阶。

  会上,雷卫华充分肯定了过去一年来食品安全工作取得的成绩。他指出,食品安全事关民生政治,只有起点,没有终点,各单位务必按照创建工作方案的要求,对照标准逐项落实,保证完成任务。各街道要将创建工作作为“一把手工程”重点抓、亲自抓,切实担起责任抓好落实,充分发挥好创建工作这一平台和抓手,把全区食品安全工作搞上去;区经促局要把好活禽来源和屠宰检疫关,从源头确保禽类制品安全;盐田食药监局要严把市场生鲜禽类产品质量安全关,督促经营者落实各项制度,严查市场内销售活禽行为;区城管局要加强巡查,严查市场外饲养、宰杀和销售活禽行为;区教育局要落实好校内食品安全主体责任,对校外存在的食品安全隐患要及时上报有关部门。(来源:深圳新闻网 记者 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页