轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

建设法治中国示范城市 首届“行政法治盐田论坛”成功举办

发布时间:2017-07-17

打印

  为加快建设社会主义法治示范城市,加强对法治实践中突出问题的研究,促进法学理论研究与司法实务的合作交流,2017年7月14日下午,由深圳市法学会联合深圳市中级人民法院、深圳市盐田区人民法院和广东省行政法学研究会共同发起设立的“行政法治论坛”在盐田区举办。深圳市委副书记、政法委书记李华楠,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,盐田区委副书记、区长吴德林,盐田区委副书记、政法委书记黄伟平等出席论坛启动仪式。

  

  据悉,本次论坛为首届“行政法治盐田论坛”,由于今年是深圳行政案件集中管辖改革两周年,为深入研究集中管辖运行机制,本期论坛的主题被定为“变革•挑战——行政案件集中管辖运行机制”。研讨会上,不少专家学者围绕论坛主题,纷纷畅所欲言,发表真知灼见,并结合深圳司法体制改革积极建言献策。

  盐田区人民法院院长杨爽在开幕式上介绍了盐田区自然生态环境及经济社会发展情况。杨爽表示,近年来,盐田区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,狠抓司法办案,积极推进司法改革,在法院人民分类管理和法官职业化、审判权运行机制司法责任制等方面进行了一系列改革和探索,取得了一定成效。

  据悉,2015年6月30日,经最高人民法院批准,深圳市行政案件集中管辖改革正式启动实施,全市原有各基层人民法院管辖的行政案件集中到盐田区人民法院管辖。2016年,盐田区人民法院共受理行政案件6071件,占全院案件总数的57.4%,办结5018件,占结案宗数的57.1%,行政审判工作已成为盐田法院最重要的审判业务之一。

  自改革实施以来,盐田区人民法院坚持依法履职,在监督和支持行政机关依法行政的同时,不断深化、完善各项工作机制,积极延伸司法职能,通过走访、座谈、调研、授课、发送司法建议、发布行政审判白皮书等多种形式促进政府治理能力提升,推动法治建设,实现了改革的初衷和目标。

  作为论坛发起单位之一,广东省行政法学研究会会长刘恒表示,“行政法治盐田论坛”的发起具有重要意义,论坛落户盐田,聚焦“行政法治”,搭建了一个理论和实践的交流平台,充分契合了全面推进法治建设的国家战略和建设大湾区的国家战略。“相信经过持续努力,论坛将会在‘开放性、操作性、建设性’创出其特色优势。” 刘恒表示,盐田论坛在行政案件集中管辖方面的独特经验也将为全国其他地区提供更多可复制、可推广经验。

  李华楠表示,今年是深化司法体制改革的决战之年,行政案件集中管辖是司法体制改革的一项重要内容,此次论坛的举办旨在调动和激发各类法学资源和要素活力,在专家指导下,进一步提升基层法院的实务能力。“要会打官司、打赢官司、打好官司。”李华楠指出,要加强对司法实践中具有普遍性、规律性等重大现实问题进行探索和研究,凝聚各方智慧,为扎实推进行政法治工作提供强大的理论和智力支持,促进全市司法体制改革,为全国、全省提供更多的深圳实践。同时,希望“行政法治盐田论坛”经过“两个三年”的运行,成为全国、全省有影响力的一张法治名片。(盐田区政府在线 编辑 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页