轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

垃圾发电到底如何运作?记者实地探访盐田环保电厂

发布时间:2017-09-13

打印

  垃圾焚烧产生的热能如何转换为电能?焚烧垃圾每年可以产生多少度电?2017年9月12日上午,记者实地参观了盐田环保电厂,实地了解垃圾焚烧发电的过程。

  据了解,盐田环保电厂位于盐田坳青麟坑,占地面积为44000平方米,是集“城市固体废弃物”、“科普教育”、“工业旅游”、“休闲娱乐”四位一体的现代化环保电厂,承担盐田区全量垃圾和罗湖区、大鹏新区部分生活垃圾处理,日处理生活垃圾450吨,年处理垃圾16万吨,装置两台日处理225吨垃圾的焚烧炉,配备一台6.5MW汽轮发电机组,年发电量5400万KWh。据介绍,今年1月至7月,全厂垃圾处理量9.1 万吨,发电量3000万KW·H,供电量2335万KW·H,厂用电量665万KW·H,厂用电率22.16%。

  

  记者了解到,根据《深圳市环境基础设施提升改造工作方案(2015-2017)年》文件精神以及“推进生态文明、建设美丽深圳”的决定要求,盐田环保电厂于2016年9月进行了提标改造建设,项目总投资8740万元,增加干法脱酸和SCR脱硝系统,进行建(构)物形象及景观改造,并新建市科普教育基地盐田馆。目前,该馆日均接待25人次,开馆至今,共接待社会各届参观团体百次以上,共计3000人次。主厂区内还建设了“驴友之家”休憩区,为过往“驴友”提供卫生间、直饮水等方便,体现“去工业化”的理念。

  进入厂区,映入眼帘的是绿树成荫、青山掩映,让人难以想象这是垃圾处理厂区。随后,记者实地参观了该厂的中央控制室、垃圾吊控制室、焚烧车间、烟气处理区及汽轮发电机组区等。

  在中央控制室里,一面巨大的屏幕实时显示垃圾焚烧发电各环节的监控图像和各种数据,焚烧炉正跳跃着红色的火焰,焚烧炉温度分别是1032摄氏度、1092摄氏度……所有监控和数据都一目了然。在监控室外,还有一块实时监测数据的电子屏幕,该电子屏幕显示着“深能环保盐田厂烟气排放指标”,第一列为国标,第二列为欧盟标准,第三列为深圳标准,第四列为盐田垃圾焚烧厂1号炉监测数据,第五列为2号炉数据,实时显示垃圾焚烧厂所有的数据。屏幕上的数据显示,盐田环保电厂的所有实时数据,均符合国家标准,甚至超过欧盟标准。

  

  在垃圾吊控制室,颇像驾驶舱的透明吊控室“悬”在庞大的垃圾库上方,透过透明玻璃窗,可以看见一个深24米、长31米、宽12米的垃圾池,操作员正专心推移着操作杆,隔着玻璃“指挥”巨型钢爪,如同游乐设施“娃娃机”一样抓取垃圾,往焚烧炉“喂料”。“一把能抓好几吨垃圾呢。”操作人员说道。

  记者发现,虽然室外满眼垃圾,但吊控室里并没有闻到任何臭味。“垃圾池内的气体被抽入焚烧炉内助燃,可保持垃圾池微负压,这样就可以保证臭气不外泄。”

  在焚烧车间,记者看到,焚烧炉包裹严实,透过一块小小的玻璃窗口,可以看见炉里熊熊大火。垃圾如何实现焚烧发电?电厂相关负责人告诉记者,盐田生活垃圾由专用车辆运进垃圾焚烧发电厂后,经称重计量后卸入封闭式垃圾池,在垃圾池内堆放3-5天发酵后由垃圾抓斗送入焚烧炉内燃烧。垃圾在炉排上会经历干燥、燃烧及燃尽三个阶段,无需添加辅助燃料即可实现充分燃烧处理。燃烧时烟气温度达 1050℃,满足烟气在850℃以上至少停留2秒的要求。高温烟气经余热锅炉进行热量回收,产生高温蒸汽,推动汽轮发电机组发电,生产的电能直接输送到电网。

  焚烧垃圾产生的烟气又如何处理呢?该负责人说,盐田电厂采用国际先进的烟气净化技术,烟气中的氮氧化物主要靠SNCR系统和SCR系统来去除,烟气在余热锅炉内经SNCR脱硝、余热回收后进入半干式反应塔,去除烟气中的氯化氢、二氧化硫等酸性气体,在反应塔出口烟道内喷入活性炭和氢氧化钙干粉进一步去除酸性污染物,以及吸附重金属和二噁英。随后,烟气进入袋式除尘器除尘,去除所有固态颗粒物,SCR反应器进一步去除烟气中的氮氧化物。

  据了解,盐田厂烟气排放数据按要求完成自行检测,配合监管部门监督性检测工作,排放数据通过 CEMS实时传输至深圳市环境监测中心站,国家环保部监控平台。此外,市人居委、城管局等政府部门对盐田厂各项污染物指标严格监控,烟气常规监测每季度一次,二噁英环保部每年一次飞行监测,城管局每季度抽查一次,人居委对CEMS比对每季度一次。(盐田区政府在线 编辑:陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页