轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田治水显成效 深圳市雨污分流管网建设现场会在盐田召开

发布时间:2017-09-30

打印

  2017年9月29日上午,深圳市副市长黄敏,市政府副秘书长王刚率队到盐田区调研雨污分流管网建设工作,并组织盐田、罗湖、福田等10个区在盐田区召开全市雨污分流管网建设现场会,总结分析全市雨污分流工作情况,部署下阶段工作任务。盐田区委副书记、区长吴德林,副区长罗毅等陪同调研。

  黄敏一行首先实地调研了盐田区太平洋住宅小区雨污分流建设情况。据介绍,在正本清源、雨污分流方面,盐田区按照市里要求需创建排水达标小区的小区有526个,另外还有46个旧村和8个将旧改拆除的小区共580个。目前,盐田区已完成排水达标小区创建476个,已完工正在创建的40个,累积投资约2亿元,今年年底前全部完成。另外,盐田区10个正在建设的小区也严格进行了雨污分流。

  随后,黄敏一行来到盐田河调研,详细了解该河道的综合治理提升情况。据介绍,盐田区近年来持续实施盐田河、沙头角河、避风塘周边环境景观提升工程,新建了生态补水、蓄水设施,逐步进行生态修复。目前,盐田河两岸已经形成连续的3.5公里长的滨河生态公园。下一步,盐田区将以盐田河临港产业带规划建设为契机,高标准的打造盐田河两岸的水生态、水文化空间,建设更多亲水设施和景观。

  在随后召开的全市雨污分流管网建设现场会上,深圳市水务集团和全市10个区先后总结分析了各自在雨污分流建设方面情况、存在的问题和整改思路。据悉,盐田区目前共有水库11座,其中区管水库9座,总库容2520万立方米;流域面积大于1平方公里的河流(沟)18条,总长约60公里;拥有19.5公里海岸线。根据近年来监测数据,盐田区地表水、近岸海域水质均稳定达到功能区要求,无黑臭水体,全区河流水质均达到地表水Ⅲ类或以上标准,近岸海域水质持续稳定在三类标准以上,其中小梅沙海域水质达到二类水。此外,盐田区拥有供水厂5座,供水能力13.8万吨/日,实际日均供水约7.5万吨;3座水质净化厂(站),处理能力13.3万吨/日,实际日均污水处理约9万吨,盐田污水厂今年将完成提标改造达到地表水四类标准。

  听取汇报后,黄敏要求全市各职能部门、各区要高度重视雨污分流建设工作,加快推进管网验收移交,坚决打好这场正本清源、雨污分流的攻坚战;要按照全市的部署和原有的建设思路,严格落实每一个方案,努力兑现对市民的承诺,在2018年全部完成雨污分流建设;要在今年10月底前成立排水公司,严抓辖区范围内污水处理的“三无”现象;要把优质饮用水入户、水质提升工程和雨污分流工作相结合,同时借鉴学习盐田区、罗湖区等成功经验,充分利用智慧水务等科技系统,智能化管理雨污分流工作,同时还要积极宣传推广,广泛动员市民共同参与雨污分流建设工作。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页