轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

增强法治意识 盐田区开展《民法总则》法制专题讲座

发布时间:2017-09-30

打印

  为进一步加强对《中华人民共和国民法总则》的学习、了解和应用,提高全区领导干部和居民群众的法律意识和法律素质,2017年9月29日,盐田区举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座。盐田区委书记杜玲,以及区几套班子其他领导,区直各部门、各街道办、公检法司机关副处级以上干部,各驻盐单位负责人,部分党代表、人大代表、政协委员及辖区企业、群众代表等600余人到场聆听了讲座。

  讲座开始前,与会人员共同观看了“我与宪法时刻在一起”“我与宪法的合影”等5部盐田法治文化短片展播。据悉,5部短片从不同的角度论证了宪法对日常生活的重要性。讲座开始后,全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杜涛以解读《中华人民共和国民法总则》为主题,详细介绍了其起草背景,其与民法典及民法的关系,并对其修订及新增部分进行了深入的解读,为与会人员带来一堂精彩的法治教育课。

  据悉,《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日经第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过,将于10月1日起施行。这是新中国第一部民法典,也是一部与每个人的工作、生活息息相关的法律。根据中央、省、市要求,盐田区于9月份在全区开展“民法总则宣传月”系列活动。此次《中华人民共和国民法总则》专题讲座属于盐田区“民法总则宣传月”系列活动之一,旨在广泛宣传民法总则,组织辖区干部群众深入学习民法知识,让人民群众掌握民法精髓,树立民法理念,依法维护合法权益,为加快建成现代化国际化先进滨海城区营造良好的法治环境。

  “国无法不治,人无法不立。”讲座结束后,区委副书记、政法委书记黄伟平指出,希望大家通过此次讲座,对“法治安天下”的要义有进一步的理解和认识,进一步树立法治观念,增强法治意识。他强调,民法总则是新中国民法典的开篇之作,在民法典中具有统率性、纲领性作用,全区各级各部门各单位要把《民法总则》作为近期法治宣传教育的重要内容,迅速行动起来,迅速在全区形成学习《民法总则》的热潮,进一步助力平安盐田、法治盐田建设,为党的十九大顺利召开营造良好的法治环境。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页