轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

区领导率队赴广西百色市乐业县开展对口扶贫协作工作

发布时间:2017-10-11

打印

  

  2017年10月9日-10日,区委副书记、区长吴德林率队赴广西百色市乐业县开展对口扶贫协作工作。调研过程中,盐田区与乐业县签署扶贫协作框架,进一步促进两地优势互补、互利共赢。区领导雷卫华、徐刚、邓德良等参加活动。

  10月10日上午,盐田区与乐业县召开对口扶贫协作工作调研座谈会。会上,双方就产业对接、市场开拓、教育医疗、劳务合作等各项工作进行座谈交流。据了解,按照中央东西部扶贫协作工作总体要求以及广东省、深圳市的统筹部署,2016年,盐田区与百色市乐业县正式结成协作对子。盐田区高度重视扶贫协作工作,在扶贫协作进程中,盐田区委区政府深入贯彻落实中央、省、市的部署要求,全力支持乐业各项事业发展,进一步促进两地优势互补、互利共赢,努力打造区域协调发展的典范和样板。

  乐业县位于广西西北部,地处黔桂两省三市(州)7县结合部,平均海拔1128米,县城海拔970米,是广西县城海拔最高的县份,县城距离百色168公里。乐业是国家扶贫开发工作重点县、广西旅游开发重点县、有机农业基地示范县,全县辖4镇4乡,有84个村4个社区1141个村民小组,1737个自然屯,总人口17.4万人。

  记者了解到,盐田区对口扶贫乐业县现已取得了阶段性成效。在劳务合作方面,盐田区深入开展农民工职业培训,提升贫困劳动力职业技能,提高贫困户就业能力。截至目前,共培训贫困劳动人员200人次,主要培训方向为摩托车维修、电焊、手绣制作和砌筑等职业技能培训。建立和完善劳务输出对接机制,做到“就业一人、脱贫一户、解困一家”。今年2月,盐田区成功举办了盐田对口帮扶乐业劳务协作精准脱贫专场招聘会,组织盐田辖区企业14家,提供就业岗位608个,吸引了当地453名贫困劳动力入场,共有19人应聘成功并已送到深圳企业务工。

  盐田区还立足两地优势互补,充分发挥各自优势,积极探索两地在传统农牧业转型升级、特色种植业、旅游文化等更多领域共同发展的新路径。乐业县运赖村1800亩猕猴桃种植项目推进顺利,1500亩已种上猕猴桃,预计2019年可产果。该项目可直接受益贫因人口920余人,并带动18个贫困村集体参与投资入股。盐乐友谊楼以盐田出资、乐业以土地入股的合作方式进行筹建,目前该项目设计方案已提交,场地选址和用地征收正在推进。10万亩刺梨种植和龙坪古村落建设项目项目正有序推进。

  

  此外,双方互派1名干部进行挂职锻炼交流,加强干部人才培训、交流工作。盐田为乐业举办以党建、旅游、物流等为内容的专题干部培训班一期,免费培训干部50人次,提升了当地干部群众脱贫攻坚的素质能力。

  座谈会上,盐田区、乐业县双方还签署了扶贫协作框架协议,举行扶贫协作帮扶资金捐赠仪式。盐田区积极探索街道、股份有限公司与乐业乡镇、贫困村结对帮扶,目前初步确定了结对对象,沙头角街道办事处结对帮扶乐业县同乐镇,深圳市盐田实业股份有限公司结对帮扶乐业县六为村,深圳市裕泰实业股份有限公司结对帮扶乐业县新场村。

  吴德林对乐业县的经济社会发展和脱贫攻坚工作给予了充分肯定,吴德林表示,盐田区深入贯彻落实中央、省、市的部署要求和扶贫精神,高度重视扶贫协作工作。乐业县具备良好的生态、旅游资源等发展优势,希望乐业县将生态优势、旅游优势转化为经济优势、发展优势。吴德林要求盐田区对口扶贫部门和企业要按照框架协议,做好资源、产业等具体内容的对接工作,推动扶贫攻坚工作更上台阶,更好地完成扶贫任务,推进盐田区和乐业县两地经济社会发展。

  座谈会后,吴德林一行前往甘田镇考察猕猴桃种植基地和茶叶种植基地。据悉,乐业县依托优越的生态条件优势,大力发展生态经济,把生态优势转变为发展优势,推动县域经济绿色发展。据悉,2016年,乐业猕猴桃已成功获得“国家地理标志保护产品”,打响了乐业猕猴桃国家地标产品金字招牌。2017年全县猕猴桃总产量预计达3000吨,参与猕猴桃开发种植农户平均增收达万元以上。

  当天下午,吴德林一行前往乐业县第一中学,并向学校捐赠图书6500册,寄语全体学生学好科学文化知识,珍惜校园美好时光,争当美好中国的有用之才、栋梁之才。随后,吴德林一行来到乐业县人民医院,实地了解该医院的医疗设施和就诊情况。此外,吴德林一行还考察了大石围旅游产业项目和牛坪盐乐友谊楼建设项目。(盐田区政府在线编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页