轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区学习贯彻党的十九大精神 研究谋划2018年重点工作

发布时间:2017-11-15

打印

  2017年11月14日下午,盐田区委书记杜玲主持召开经济社会发展重点工作调研座谈会,听取各部门学习宣传贯彻党的十九大精神工作情况,总结2017年盐田区各项工作成绩,谋划2018年重点工作思路。

  

  会上,盐田区发改局、盐田区环水局、盐田区城管局等10个职能部门负责人分别汇报了各自所在部门学习贯彻党的十九大精神工作情况、2017年工作总结及2018年工作计划。

  前三季度盐田区社会消费品零售总额增长9.2% 

  据区发改局负责人介绍,十九大召开后,区发改局迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,召开全局学习贯彻党的十九大精神动员部署会,传达学习党的十九大精神,安排部署学习贯彻落实工作,制定学习贯彻党的十九大精神工作方案,并结合党的十九大精神推动落实岁末年初各项工作。

  据悉,2017年,盐田区发改局以新发展理念为引领,坚持稳中求进的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,持续优化节能低碳型经济结构,为努力建成现代化国际化先进滨海城区打下坚实基础。区发改局抓创新强服务,发挥统计监测功能,高质量完成经济和社会发展统计任务。前三季度,盐田区工业总产值483.38亿元,增长16.3%;全社会固定资产投资完成103.20亿元,增长23.3%,完成市下达目标任务148亿元的69.7%;社会消费品零售总额56.79亿元,增长9.2%;工业增加值实现51.72亿元,增长4.6%;港区集装箱吞吐量943.93万标箱,增长7.9%。

  “2018年是盐田区坚持创新驱动,推动品质跃升,努力建成现代化国际化先进滨海城区的关键之年,是‘十三五’规划实施的中期评估年,也是盐田区建区20周年。”区发改局负责人表示,该局将严格贯彻落实党的十九大精神,将十九大报告提出的新部署新要求与盐田区中心工作相结合,认真谋划,开拓创新,为“美好城区”建设绘出新画卷,贡献新业绩。

  实现市生态文明建设考核“六连冠” 

  盐田区环水局主要负责人表示,党的十九大会议召开后,区环水局组织中层以上干部及业务骨干开展学习研讨活动,认真领会党的十九大精神,结合省、市、区有关会议精神,梳理2017年工作成绩及亮点,研究谋划2018年及未来一段时期工作,贯彻落实党的十九大精神。

  据介绍,2017年,盐田区作为广东省唯一的区县级行政单位成功获评首批国家生态文明建设示范区,“绿水青山就是金山银山”在盐田得到了直观生动的体现,为全省乃至全国作出了示范和表率。在2016年度全市生态文明建设考核的22项指标中,盐田区有18项指标得分获得全市第一,实现市生态文明建设考核“六连冠”。2018年,区环水局将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,加快推进国家生态文明先行示范区建设步伐,不断深化城市GEP核算体系及运用,充分发挥城市GEP“指挥棒”作用,强化统筹生态环境保护和治理,勇当全市生态文明建设的排头尖兵,探索打造人与自然和谐共生、可持续发展的盐田模式,为盐田区加快建设现代化国际化先进滨海城区做出应有贡献。

  垃圾分类率先实现住宅区智能化模式全覆盖

  

  据盐田区城管局主要负责人介绍,2017年,盐田区城管局全面实施“世界著名花城”行动,努力打造世界级“山海花城”;加强市政清扫保洁监管力度,全力打造“最干净城区”,今年前三个季度盐田区取得市容环境综合考核第一名,环卫指数测评在全市74个街道中盐田区包揽前三名;全面实施全区厕所改造提升,积极创建“厕所革命”先行区;深入开展垃圾减量分类工作,率先实现住宅区智能化模式全覆盖,截止10月底,盐田区已开展智能化垃圾减量分类小区(城中村)共228个,全区智能化分类收集覆盖率达100%;扎实推进林业生态保护,积极创建“创森”行动先行区,大力推进梅沙森林小镇建设;强化协调督促工作力度,努力实现市容环境综合考核“六连冠”。

  2018年,盐田区城管局将继续全力推进“世界著名花城”建设,积极开展城区绿化、灯光、城中村市容环境等提升工作,进一步提升辖区环境品质;建立完善垃圾减量分类全过程物联网监管系统,实现对前端分类、中端收运、末端处理全链条智能化监管;重点打造特色森林景观,打造多树种、多层次、多色彩、多功能的森林景观。

  听取各部门汇报后,杜玲指出,十九大报告提出了六个“新”,即新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程。相关部门要切实围绕六个“新”,结合工作实际,全面梳理问题,有针对性地制定新举措,补齐发展短板,扎扎实实地推进各项工作,谋划好未来的发展道路。

  杜玲强调,盐田区各职能部门要持续推进改革创新,促进各投资项目提质增效。要以新思路、新举措,深入研究产业发展方向,推动传统产业转型升级,激发新兴产业发展活力,加快新旧动能有序转换。要树立大局意识和前瞻意识,不断解放思想,大胆创新,寻求工作新突破。要做好住房保障工作,不断探索创新人才住房政策,全力消除人才的后顾之忧。要在居家养老、文化惠民等方面推出“民生大礼包”,通过“送温暖”“送健康”等方式,切实增强辖区老百姓的获得感和幸福感。(盐田区政府在线 编辑 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页