轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能大赛圆满落幕

发布时间:2017-11-15

打印

  经过三天激烈角逐,2017年11月14日上午,2017年中国技能大赛——“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能大赛贵金属首饰制作工决赛在盐田区落下帷幕。最终,来自佛山裕顺福首饰钻石有限公司员工的张钊锋获得比赛第一名。盐田区副区长罗毅及黄金珠宝行业专家出席表彰大会,并现场为获奖选手颁奖。

  来自全国各地120名黄金巧匠展开激烈角逐 

  据介绍,“中金杯”大赛是国家级二类职业技能竞赛,是国内黄金行业举办级别最高的职业技能竞赛。此次竞赛项目内容为直接金属造型(起银版)制作男士戒指。起版是黄金珠宝首饰生产制造不可缺少的高技能制作工序,参赛者必须具备锉、锯、焊、锤、镶等几项基本功。

  大赛共吸引了来自北京、上海、江苏、山东、广东等全国各地21支代表队的120名黄金巧匠参赛,他们经过14个小时的激烈比拼,圆满完成了各项赛事安排。最终,来自顺德的张钊锋获得本次大赛一等奖。

  本次大赛设置了一等奖、二等奖、三等奖,最高奖金人民币5万元。获得前三名并符合条件的参赛选手,经国家人社部核准后将被授予“全国技术能手”荣誉称号,前十五名参赛选手,将由中国黄金协会授予“全国黄金行业技术能手”荣誉称号。

  在崇尚“工匠精神”的今天,匠人也能成为人才

 

  “这次比赛参赛选手水平都很高,赛场上竞争激烈,我只是按照自己的节奏来做,在操作中用一天完成基本模型,用一天来完善作品的细节。”2009年入行的张钊锋获得了此次大赛第一名,作为黄金珠宝制作行业里的一名“老师傅”,他激动地表示,在崇尚“工匠精神”的今天,匠人也能成为人才,此次比赛获奖对他来说是莫大肯定,他将在行业中继续努力,继续打磨技术,努力成为名副其实的“中国匠人”。

  “万幢高楼起于一砖一石,基础至关重要,此次大赛就是考核选手的基本功,尤其是选手对作品尺寸的把握和拿捏,这个考核点与世界技能大赛珠宝项目的考核标准相符。”竞赛评审专家组副组长沈成玚教授点评道。他说,从总体上看,本届竞赛赛出了水平、赛出了实力。

  据大赛主办方相关负责人介绍,当前,中国黄金珠宝加工行业仍以传统的劳动密集型手工加工为主,面对人工智能等高科技浪潮席卷,黄金珠宝行业亟待创新,唯有培养和发扬“工匠精神”,企业才能更好的生存发展。此次大赛的成功举办,发掘出了不少首饰制作方面的人才,更激励了成长中的“工匠”们。

  表彰大会上,罗毅表示,黄金珠宝产业是盐田区的支柱产业之一,盐田区委区政府高度重视黄金珠宝行业发展,引导黄金珠宝行业向高端生产制作和创意设计延伸。盐田区汇聚了一批具有雄厚实力的珠宝企业,并建立了多家技能大师工作室、技师工作站、首饰设计师技师工作站等高技能人才培训基地,构建了国内首个黄金珠宝技能人才评价体系,积极推进和培养高技能人才,致力打造黄金珠宝业技能人才汇集地。他希望参赛选手继续保持昂扬的精神状态,进一步发扬“工匠精神”,推动技能创新,带动行业整体技能水平提升。(盐田区政府在线 编辑 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页