轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

区委书记杜玲做客“民心桥”节目 市民反映问题“马上就办”

发布时间:2017-12-06

打印

  

  2017年12月5日上午,盐田区委书记杜玲做客“民心桥”栏目,就社会治安防控、生态文明建设、民生实事推进等方面问题与市民在线沟通交流。

  纪念建区20周年 将推出“民生大礼包” 

  “经过20年的接续奋斗,盐田已经从昔日的边陲小镇,迅速崛起为一座产业特色鲜明、经济初具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的现代化滨海城区。”杜玲表示,明年是盐田区建区20周年,盐田区将积极组织系列纪念活动,全面总结和展现盐田建区以来取得的诸多成就,贯彻落实十九大报告提出的“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”精神,重点推出包含文化、教育、医疗、环保、关爱等内容的“民生大礼包”,切实增强辖区百姓的获得感、幸福感、安全感,进一步激发盐田人热爱盐田、建设盐田的蓬勃力量。

  节目期间,盐田区教育局、盐田区城管局、盐田交警大队等职能部门主要负责人通过直播间,现场接听并回复群众提出的民生热点问题。

  推动十九大精神在盐田落地生根、结出硕果 

  结合现阶段盐田区贯彻落实十九大精神工作,杜玲重点介绍了目前盐田区学习宣传贯彻十九大精神的具体做法。“党的十九大是我们党和国家政治生活中的大事、喜事,学习宣传贯彻十九大精神也是我们当前和今后一段时期首要的政治任务。”杜玲表示,盐田区根据十九大报告提出的新部署新要求,结合辖区发展实际,确定了“七个第一”的贯彻落实意见,即紧扣发展第一要务、彰显文化第一力量、聚焦民生第一需求、压实稳定第一责任、坚持生态第一原则、保障公平第一诉求、抓好党建第一主业,推动十九大精神在盐田落地实施。

  杜玲表示,下一阶段,盐田区将按照省委、市委的部署,重点在以学促干、知行合一上下功夫,进一步用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。狠抓“大学习、深调研、真落实”工作,认真组织学习研讨,扎实推进集中宣讲,广泛开展课题调研,找准牵一发而动全身的着力点和突破口,将贯彻落实十九大精神的思路举措谋深谋实,让十九大精神在盐田家喻户晓、深入人心,让十九大各项部署要求在盐田落地生根、结出硕果。

  平安建设和生态文明建设创出“盐田经验” 

  节目现场,杜玲还就盐田区今年荣获的“全国平安建设先进区”和第一批“国家生态文明建设示范区”进行了全面解读,并详细介绍了盐田区的主要经验和做法。据悉,近五年,盐田区110刑事警情、立案数、八类案件连年下降,公安工作满意度和群众安全感始终保持全市前列,率先实现国家安全社区全覆盖,成功创建全市首个省级无邪教示范区,先后荣获全国市县防震减灾先进单位、全市平安建设先进区等荣誉。同时,盐田区还是华南地区首个国家生态区、国家水土保持生态文明区、第二批国家生态文明先行示范区建设单位,并荣获全市生态文明建设考核六连冠等荣誉。

  “取得这些的成绩,主要的经验就是我们抓得早、抓得实、抓得深、抓得细。”杜玲表示,在平安建设方面,盐田区坚持目标引领,不断完善制度体系;坚持改革创新,有效破解瓶颈问题;坚持问题导向,集中攻克难点工作;坚持固本强基,全面加强基础保障;坚持多元共治,治理合力愈发显现。在生态文明建设方面,盐田区坚持一个理念、强化两项监管、发力三大领域、突出四个创新。即坚持绿色发展理念,强化政府监管和社会监管两个重点,发力大气、水、土壤等环境综合治理,突出四大体制机制创新。

  

  “马上就办”推动问题尽快落实解决 

  在节目互动环节,杜玲通过热线现场接听了3位市民群众的电话,并就市民反映的交通拥堵、后方陆域停车难等热点问题一一作了回应。对一些市民发来的短信和微信留言,各相关部门负责人也通过直播间一一作了回应。市民罗先生是盐田港后方陆域的一名货柜车司机,对于其反映的“货柜车停车难”问题,杜玲表示,盐田区委区政府历来高度重视后方陆域交通问题,专门协调了四块土地供货柜车停放使用。同时,盐田区还分别制定了近期、中期、长期规划,其中一项重大建设项目就是货柜车立体停车场的建设,建成后可提供2000个停车位,将有效缓解“停车难”这一老大难问题。

  针对市民叶先生反映的“海景二路和临海路经常有教练教学员练车,在高峰时段常造成交通不畅”问题,盐田交警大队相关负责人回复称,沙头角中队和盐田港中队,已对在该路段学车的教练车进行多次查处,明令禁止相关驾校在该路段教学。下一步,交警部门还将通过在该路段设置相关的交通宣传牌,加强路面巡逻,改善该路段交通状况。

  据统计,本次“民心桥”节目直播期间共收集各类问题50余条,涉及物业管理、城市更新、交通管理、城市管理、环境保护、文体设施等领域。针对“民心桥”听众所反映的问题,当天下午,盐田区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨率各相关部门马上行动,开展实地调研,推动市民反映的民生热点问题尽快得到落实解决。王琨表示,盐田区将第一时间梳理群众反映的各类问题,形成问题清单,交办各责任单位,要求其在3个工作日内办理解决,及时将办理结果回复反映问题的听众。(盐田区政府在线 编辑 潘峰

扫一扫在手机上打开当前页