轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区收看收听广东省全面推行河长制工作电视电话会议

发布时间:2018-01-10

  2018年1月9日下午, 广东省召开全面推行河长制工作电视电话会议,总结全省河长制工作落实情况,并就下一阶段广东省全面深入推进河长制工作作了部署。盐田区委书记杜玲,区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨,副区长罗毅在盐田分会场收看收听此次会议。

  

  据悉,盐田区于2017年7月制定印发了《盐田区全面推行河长制工作方案》,提出了推行“河长制”的工作目标,明确了17项具体工作任务,建立了区、街道、社区三级河长体系。根据方案,盐田区共有18条河道,区委书记杜玲担任辖区总河长,同时担任盐田河河长;区长吴德林担任辖区副总河长,同时担任沙头角河河长;副区长罗毅担任其他16条河流区级河长,并设置河长助理,分别由区环水局相关负责人担任。

  通过多方齐抓共管,盐田区治河护河成效显著。目前,盐田区是全市唯一一个没有黑臭水体的行政区(新区),各河流水质稳定达到地表水Ⅲ类及以上。其中,最主要河流盐田河水质稳定保持在Ⅲ类及以上,2017年以来多个指标达到Ⅱ类或Ⅰ类标准,在全市主要河流中水质最优。

  

  2018年,盐田区将积极探索河湖管护长效机制,针对推进过程中发现的问题,对区级河长制工作机制进行完善,充分发挥河长制体系在河湖管理保护中的作用;进一步研究河流生态和景观提升工作,启动盐田河、深坑水、大梅沙河、小梅沙河、大水坑等河流生态、景观提升项目前期工作,积极推进盐田区实现“水生态、水文化”治水提质3.0升级版;研究建立智慧环水系统,实现对全区河道水质、入河排放口等的24小时在线实时监控;充分总结全面推行河长制工作经验,深入研究全面实施湖长制,以湖泊为单元,细化湖长制各项任务分工,明确各级湖长工作职责,建立健全湖泊管理保护机制。

  电视电话会议结束后,杜玲表示,治水工作没有终点,要提高思想认识,把水治理工作向3.0升级版推进。杜玲提出,治水只是生态文明建设中的一部分,要对照《盐田区国家生态文明先行示范区建设三年行动方案》,把仍需要解决的项目一一列出来,并积极落实,全方位推进国家生态文明先行示范区建设。(盐田区政府在线 编辑 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页