轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田港后方陆域交通整治成效显著 居民满意度普遍提高

发布时间:2018-02-12

  2017年2月11日下午,盐田街道召开2017年工作总结大会,对2017年街道各项工作进行全面总结,并对盐田街道2017年度“品牌项目”进行表彰。记者获悉,2017年盐田港后方陆域交通整治取得显著成效,恶劣天气、节假日等港口开闸时段未再出现长期拥堵现象,居民满意度普遍提高。盐田街道党工委书记、办事处主任赵世宽,街道处级干部,街道各科室、各社区、各股份公司、盐田派出所、盐田港派出所、盐田港交警中队、盐田市场监管科三科等相关人员参加了会议。

  记者从会上获悉,2017年,盐田街道攻克了后方陆域货柜车围城、生产主体小杂散乱难以监管、城市更新慢、市容基础差等难题,在基层组织建设、安全生产监管、交通综合整治、市容环境提升等10大类51项工作方面交出了一份亮眼的“成绩单”。

  后方陆域交通整治显成效 

  在备受关注的盐田港后方陆域交通整治工作方面,自2016年12月启动新一轮整治工作以来,盐田街道通过摸底排查掌握车位需求、精细化管理增加车位供给、保持高压执法形成威慑力、加强联系服务从业群体四个方面加速解决交通困境。2017年,盐田街道积极应对货柜车停车位减少1100个的困难形势,科学规划,强力攻坚,盐田港后方陆域交通整治取得显著成效,恶劣天气、节假日等港口开闸时段未再出现长期拥堵现象,居民满意度普遍提高。

  摸底排查掌握车位需求,对后方陆域所有货柜车停车场、拖车运输从业人员等基础信息进行全面调查,与专业机构合作,精准掌握车辆停放规律、停车位需求及供给情况,统计形成跨度1年的数十万条货柜车停放大数据,为后续精准施策提供数据分析和参考支撑。精细化管理增加车位供给,对159公共临时停车场出入口进行改造,调整146停车场,共增加了约300个停车位。在4个公共临时停车场引进了智能收费系统,实现了停车位信息联网并实时公布。加强4个公共停车场内部管理,提高运行效率和服务水平,实现场内停车数增加15%-20%,工作日使用率达到60%,节假日达到100%。

  保持高压执法形成威慑力,街道联合交警部门继续对货柜车违停实施严格执法。实施10项措施,对明珠道实行精细化管理,单向只允许临时停放1列,彻底清掉了长期停放于明珠道两侧的第2列货柜车,各类车辆通行明珠道时效率提升40%以上。在明珠道等重点路段启动声呐抓拍系统,有力震慑了货柜车司机乱按喇叭行为。加强联系服务从业群体,街道安排20辆便民小车在位置偏远的公共临时停车场方便货柜车司机接驳,发放货柜车停车场分布图宣传册40000余份,每月召开货柜车司机代表沟通会。在辖区物流企业广泛建立工会组织,开展“服务运输行业、健全工会组织、关爱企业职工”系列活动,每月奖励100名司机公共停车场免费停车券。建立专门服务货柜车司机的“一路同行”爱心U站,掌握工作主动。

  安全生产实现新突破 

  在安全生产工作方面,2017年,盐田街道突出8个重点监管区域,将出租屋、三小场所、老旧屋村、活动板房、在建工地、危险边坡、两个重点小区和工厂企业列为安全生产重中之重,通过加强宣传引导、加大排查整治、划分具体责任、强化执法检查、开展综合整治、进行改革创新、加大基础投入等7项工作措施,分类施策做好安全生产监管工作。各生产主体、监管主体、排查主体围绕不起火、不塌方、不中毒、不爆炸、不死人“五不”目标,坚决杜绝发生较大以上安全生产事故。

  2017年初,盐田街道组织安监、公安、城管执法等部门,明确“自拆、真拆、快拆、全拆”目标,开展违规活动板房集中整治行动11次,实现后方陆域违规活动板房清零。盐田街道按照市区要求,开展直排式热水器安全隐患整治行动,累计出动990人次开展地毯式清查,排查出租屋26456间,发现直排式热水器8787台。

  同时,盐田街道积极创新监管及宣传模式,将云计算、物联网、大数据技术列入安全生产监管工作,创新研发企业“安视通”、三小场所“安全一点通”APP,实现安全监管“常态化、精细化、实效化、闭合化”,提高工作效率和执法质量。在城中村、工业园区、住宅小区等人员密集场所铺设58台盐田微屏,全方位、立体式宣传消防安全知识。建立消防体验室,设置灭火体验区、窗外应急逃生区等,将“填鸭式”宣传变为引导居民主动学习消防知识。

  市容环境焕发新景象 

  因多种综合原因,盐田街道市容环境整体水平偏低,辖区居民满意度不高,属于市、区有名的市容环境水平后进生。面对现实的问题,盐田街道精准把脉,持续开展了整治违法设置推拉棚雨棚、违法设置户外广告招牌、违法超门店经营、违法行驶泥头车、城中村乱堆放等一系列针对性强、效果显著的专项整治行动,共清理摆卖13000余宗,拆除灯箱、雨棚等铁皮乱搭建构筑物超过1200余处,没收各类经营工具600车次,拆除户外广告招牌232块,通过系列专项整治行动,盐田街道市容秩序有了质的提升。

  针对西南片区存在十多年的容易“回潮”的非法种植、非法经营、非法搭建、非法养殖等违法行为,2017年1月起,盐田街道牵头相关职能部门,联合执法,进行彻底、全面的清理,连续开展三次集中行动,共清理非法种植菜地、非法饲养占地约35000平米,拆违构筑物共27处184间约10351平米,清理违法居住人员158名,清理家禽、家畜6032只,彻底消除了西南片区治安、消防、食品、森防等安全隐患,片区环境质量彻底改观。

  盐田街道还增加投入打造宜居宜业环境。市政道路、城中村清扫保洁标准从二级保洁提升为一级保洁,年增加保洁投入超过2000万;推进街道“一个花漾街区两个街心公园”建设,完成了梧桐春晓旁环境提升和盐田三村吓围、四村市场周边绿地、街心公园建设。辖区所有社区均取得省级宜居社区称号。

  民生福祉实现新提升 

  增进民生福祉,是抓好民生建设的重要内容。2017年,盐田街道紧扣民生、微、实事三个主题,做细做实做好民生微实事。坚持党委主导、民意集中、公开透明、多方参与的原则,2017年累计投入资金1300多万元,围绕基层党建、市容环境提升、治安防范、社区文化、劳动技能、健康服务等6个方面内容实施项目92个,百分百实现“百姓点菜政府买单”。

  盐田街道还通过深化社区基层治理,推动18个物业小区成立业委会,指导其规范开展工作,妥善解决半山溪谷物业纠纷,基本形成以永安社区基金会为基础、四个社区专项基金为辅助的社区救助新模式;新成立海桐社区服务站和社区老年人协会等社会组织,丰富社区服务和治理主体;按照市区标准统一配备街道、社区办事大厅设备设施,基本实现“一门式一网式”服务标准。

  2017年,盐田街道深入开展群众性文化工作。进一步推动公共文化网络体系建设;改造街道文化站;建设安装6个24小时自助图书馆;定期举办中老年兴趣爱好班等及各类文化知识讲座约800场,惠及群众3.5万人次;开展全民健康教育宣讲160场次,累计受教群众1万余人次;免费为社区600余名居民进行国民体质测定;举办第五届“韵动节”暨全民健身趣味运动会。发扬光大民间民俗文化。成功举办第六届“疍家文化节”,编著《盐田海上迎亲及疍民风情录》,创编微型音乐剧《花艇水上漂》,“疍家人”婚俗这一广东省非物质文化遗产项目得到创造性传承和发展!举办50多场“四海一家亲”群众文艺演出;新创作《追梦》《春暖花开》《龙船划来做花轿》等文艺作品;辖区群众口口传诵原创版MV《不忘初心》。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页