轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田建区20周年:盐田街道组织深港乡亲深化交流联谊

发布时间:2018-04-13

  在盐田建区20周年之际,为展现盐田街道辖区近年来取得的丰硕建设成果,促进深港两地乡亲联谊,推动共建美好盐田,2018年4月12日,在区委宣传部、区委统战部的支持下,盐田街道组织开展了“深港两地乡亲见证盐田建区20周年”专题活动。50多名深港乡亲通过参观盐田建区20周年成就展,参观盐田街道辖区,参加盐田建区20周年深港乡亲专题晚会等方式,近距离感受盐田辖区的发展变化,进一步深化深港两地的乡亲联谊和合作交流。

  活动中,深港50多名乡亲一行参观了盐田建区20周年成就展,通过图文、音频、视频等资料,一路领略山海盐田在经济腾飞、从严治党、砥砺革新、媒介传播、平安和谐、成果共享、续写华章等方面的新成就、新面貌,感受盐田20周年来经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面的建设成果。记者了解到,该展览记录了盐田建区20年来的发展历程与辉煌成就,梳理了盐田经济社会发展的往昔、今日与前进方向。一张张珍贵的图片、一段段鲜活的影像,唤醒一段段美好回忆,燃点一股股奋斗激情。20年来,盐田人民夙兴夜寐、奋勇拼搏,用智慧和汗水谱写了催人奋进的壮丽篇章。昔日的边陲小镇,正在迅速崛起为一座产业特色鲜明、经济颇具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的现代化国际化先进滨海城区。

  “20年啦,盐田越变越美、越变越好!我们的生活也是‘芝麻开花节节高’。”参加活动的盐田四村原住民何玉新在看到展览后满含热泪动情的说。“得益于改革开放,盐田这些年来的变化真是太快了,包括城区的建筑、城市的交通、人民的生活、周边的环境、社会的氛围等方面,无不发生翻天覆地的变化,我每次回来都感触很深,这次通过观摩成就展,对盐田20年来的发展变化有了更加全面和深刻的认识。”出生于盐田一村的香港盐田同乡联谊会副会长周宪彬,近距离了解了家乡的发展变化后感慨万千。“盐田街道侨联和香港盐田同乡联谊总会组织我们深港乡亲参加了此次活动,加深了深港两地乡亲的交流,非常有意义。”参加活动的香港同胞何嘉怡接受采访时兴奋的说。

  随后,两地乡亲参观了盐田街道辖区。盐田街道相关负责人向乡亲们介绍了盐田街道近年来在经济发展和交通整治等方面所取得的丰硕成果。据了解,在区委区政府的领导下,盐田街道这片昔日的渔家小镇,发展成世界最大集装箱单港区;昔日的农田荒地,孕育出华大基因、安多福、凯特生物等全国知名的生物科技产业;昔日的荒山野岭,打造成了世界级度假旅游目的地茶溪谷。不少原先生活在盐田的香港乡亲了解到盐田街道20年来所取得的建设成果后,非常感动。“看到家乡20年来发生了这么大的变化,我们都由衷的高兴,我们都感到很自豪,”张秀娥告诉记者。

  在盐田街道参观后,盐田街道党工委书记李金泉,盐田街道党工委副书记、办事处主任吴飞虎,区委统战部侨办副主任、侨联副主席陈素妮与深港乡亲开展座谈,向他们介绍了盐田区和盐田街道近年来经济社会发展情况,并感谢香港盐田同乡联谊总会在团结香港乡亲,加强两地交流,支持家乡建设等方面作出的突出贡献。“近期,盐田区和盐田街道以建区20周年为契机,开展了多种交流活动,取得了很好的效果,深港乡亲的心更加紧紧的连在了一起。”香港盐田同乡联谊会会长沙锦涛向区侨联和盐田街道介绍了近期深港两地的交流活动和有关情况。座谈会现场,与会人员畅所欲言,气氛十分热烈。

  最后,盐田区和盐田街道领导、香港乡亲与辖区居民共同参加了盐田街道侨联和文化站共同举办的“感恩,同行,祝福——深港乡亲见证盐田建区20周年”专题晚会,并互赠纪念品,共同纪念这一宝贵的时刻。“我们相信,时光流逝、真情不变,在盐田区、盐田街道和我们联谊会的共同努力下,深港两地的交流将更多,联系将更密切,深港同心同行,明天更加美好。”沙锦涛在活动结束后表示。

  记者了解到,盐田街道一直重视联系、团结广大居港乡亲。近年来,原盐田籍居港乡亲加入香港盐田同乡总会人数大幅增加,进一步拓宽了与香港同胞的沟通渠道,加强了彼此的乡情、亲情、友情联系,巩固了爱国、爱港力量。同时,盐田街道通过同心讲堂、盐田疍家文化节、定期召开座谈交流会、开展体育比赛、组织深港乡亲回乡吃年饭、维护归侨侨眷合法权益等平台和措施不断巩固和增强香港同胞的凝聚力和向心力,有效地促进家乡经济建设,为推动深港合作作出积极的贡献。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页