轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

家庭教育专家来盐授课 形象讲述科学育儿的有效策略

发布时间:2018-04-16

  为进一步加强家校共育和家校协作,构建家校一体化教育长效机制,落实教育惠民工作,在盐田大力推出建区20周年“民生大礼包”之际,盐田区教育局推出了“教育礼包”。2018年4月13日下午,作为系列教育惠民活动的首场活动——“家校共育·助力成长”家庭教育专家报告会在盐田会堂开讲。

  据悉,此次讲座由盐田区教育局主办,盐田区树人教育培训中心承办,旨在帮助家长树立科学的育儿观。讲座的主讲人刘凤华,是河北省教育科学研究所心理教育专家、家庭教育专家、河北省家长教育工作指导小组成员。

  什么是家庭教育?刘凤华表示,所谓家庭教育,就是老师指导家长梳理教育方法,家校双方分配各自责任。

  家长要如何树立科学的育儿观?在讲座现场,刘凤华通过一个游戏深入浅出地阐述了自己的育儿观。他请观众在纸上或脑海中画一只小动物。随后,他依次列举“豺狼虎豹”、“鸟类”、“鱼类”和“家禽宠物”等几种动物种类。刘凤华解释,家长画的小动物,实际上画的是自己的孩子,也暗示了自己对孩子的教育态度,而不同动物代表了孩子的不同性格和特质。“豺狼虎豹”代表了自信勇敢、生存力强,“鸟类”和“鱼类”代表了自由不拘,“家禽宠物”代表了乖巧听话。“中国家长选择‘家禽宠物’的比例非常大,这在全世界都是少见的。你们是否把培养孩子当成了养小动物,在座的家长们有没有这种倾向?你们需要好好反思。”刘凤华说。

  什么心态的孩子学习好?刘凤华表示,小学生缺乏自信,通过频繁的表扬可以很快帮助孩子树立自信,但是孩子到了初中,这个方法就不再管用了,因为赞扬产生的自信时效性太短,能力才是树立自信最有效的方式。在家庭环境里,家长适当的示弱和“扮傻”,容易让孩子产生成就感,从而树立自信。

  在两个多小时的讲座中,刘凤华教授通过生动、形象的小学生成长辅导案例,为现场的家长们解读“学习策略辅导”,真诚、有效地指导家长辅导学习的策略,让家长发现,“学习策略”的抓手是培养孩子良好的生活习惯、学习习惯,良好的习惯才能缔造健康的人格。“家庭是社会的缩影,家长是社会的小细胞。如果家长管不好自己的孩子,相对应的社会关系也会处理不好。”田心小学的老师王建松很认同刘凤华的观点,她认为,盐田区举行这样的讲座,能让所有家长受益,能有效推进家校一体化教育的进程。

  据了解,今年,盐田区教育局在推进盐田教育新样态发展改革中,把家庭教育列为改革课题,并在辖区大力推出建区20周年“民生大礼包”之际,适时推出“教育礼包”,旨在通过家庭教育的专项活动增强家庭功能特别是家庭的育人功能,强化家庭成为家庭成员终生学习基础场所的功能,提升亲子教育的质量,提升家庭成员的幸福获得感,在全区营造良好的家风,助推现代家规的形成。

  记者还了解到,“家庭教育名家公开课”是盐田区教育局为盐田区家长精心策划的家庭教育视听盛宴,将在沙头角-海山片区、盐田街道片区、梅沙片区各举办一场,方便各区家长就近参加。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页