轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

以时尚之名搭建文化新平台 文博会盐田国际创意港分会场开幕

发布时间:2018-05-14

  

  2018年5月11日上午,第十四届深圳文博会盐田国际创意港分会场盛大开幕,盐田区委常委、宣传部部长董秀,区领导徐刚、乔宏彬、马广明,潮州市文广新局副局长尹胜利等出席开幕式。

  据介绍,盐田国际创意港分会场已成功举办了六届,本届盐田国际创意港分会场以“潮设文博,尚享盐田”为主题,聚焦“文化+时尚”双产业融合领域。分会场不仅同步启动中国(潮州)首届文化创意设计大赛,还依托跨域跨界融合,举行了多项战略合作签约,旨在打造国内独具特色的产业加速平台。同时导入独立设计师工作室、搭建“线上+线下”国际化面料交流平台,并开展时尚论坛、粤港澳新媒体影视广告主题展、中国好面料、好设计主题展等系列主题活动。

  董秀在致辞中表示,今年文博会,盐田区以“艺术人文,芳华盐田”为主题,以“1+3+3”的格局精彩亮相文博会,三个分会场活动精彩纷呈,分别代表了盐田区黄金珠宝、旅游、文创三个重点产业,并与主会场互联互动,在文博会期间,将为市民朋友们提供一场惠民润心的文化盛宴,同时也将展示盐田区文化产业发展的蓬勃活力。

  据悉,近年来,盐田国际创意港立足盐田,发挥资源整合效应,在推动盐田区文化产业发展,实现转型升级、品质提升中起到了积极的作用。同时,盐田国际创意港致力于推动区域合作,主动融入粤港澳大湾区建设,在各级主管部门的支持下,开展深港澳广告产业大会和深港澳创意周等交流创新项目,与香港、澳门的广告、文创及旅游行业协会等携手共创“深港澳新媒体会客厅”,促进了广告、互联网、新媒体三大产业跨域跨界融合发展。

  “那•时尚+”时尚孵化加速器签约落地 

  该分会场启动仪式现场,深圳市灵狮文化产业集团与深圳市纺织行业协会就打造的“那•时尚+”时尚孵化加速器达成合作,并于现场举行了签约仪式。

  据悉,该平台立足盐田国际创意港园区文化时尚企业集群,秉承“生态+”时尚产业链理念,通过打造时尚产业加速器,实现时尚资源的有效匹配。“那•时尚+”时尚孵化加速器将以服务时尚创业为核心特色,以提供协同办公空间和文化科技创意产品展示交易为核心功能,为创业者、创新型中小企业提供线上+线下的办公孵化、投融资对接、商业模式构建、团队融合、媒体资讯、创业培训、专业咨询等全方位服务,推动新时代中国纺织文化发展。

  搭建深圳时尚产业新的专业化交流平台 

  在同步举行的2018“深圳时尚周”新闻发布会上,深圳市纺织行业协会秘书长谭军和活动组委会代表王妍发布了本次时尚周活动情况。据悉,2018深圳时尚周以“激活创意、激活时尚、激活经济”三大主题并行,将通过“专业赛事IP+时尚秀场+时尚展会+时尚孵化加速器”等项目的融合,打造一场集时尚、娱乐与消费于一体的全民盛会。作为深圳市纺织行业协会打造的国际化时尚节庆活动,本次“时尚周”活动还将结合盐田旅游节等深圳市本土旅游及文化资源,向世界展示深圳时尚风采、传播城市风貌和人文精神,为深圳时尚产业搭建新的专业化交流平台。

  

  “时尚中国.品质深圳”时尚论坛 

  深入探讨时尚流行趋势、时尚品牌培育 

  在“时尚中国.品质深圳”时尚论坛上,广东省服饰文化促进会会长汤敏仪、广东省服装设计师协会副会长王珈、深圳市纺织行业协会会长刘士杰、深圳市纺织行业协会秘书长谭军等行业协会专家,以及广东十佳服装设计师黄刚、深圳十佳时装设计师齐立良、深圳市十佳设计师张博等服装设计领域的优秀设计师现场结合“服装设计”、“传统+时尚”、“聚合创新要素、赋能实体经济”等主题作了精彩演讲。

  在随后举行的时尚论坛圆桌会议上,王珈、汤敏仪、黄刚等特邀嘉宾还就深圳设计、深圳创意如何立足本土、走向世界以及时尚流行趋势、深圳时尚品牌培育等热点议题做了精彩阐述和深入探讨,会议讨论干货十足,引起现场观众热烈反响。

  开启深潮文化设计交流新局面 

  启动潮州市首届文化创意设计大赛 

  在本届文博会上,潮州市人民政府首次借助盐田国际创意港分会场平台,启动设计新“潮”——中国(潮州)首届文化创意设计大赛,旨在搭建深圳与潮州文化创意合作平台,形成两地文化对话交流机制,推动深圳设计与潮州产业融合发展。潮州市文广新局副局长尹胜利在大赛发布会上说,深圳是一个开放创新的城市,是有国际影响力的设计之都。灵狮集团是一家有深厚行业背景的企业,成功运作了多个创意设计大赛,具有丰富的大赛运作实践经验。“此次双方合作,从打造潮州文化品牌的角度出发,以设计驱动文化传承与创新,对带动潮州市文化旅游产业发展,具有重要意义。”

  据介绍,大赛将以“设计新‘潮’”为设计主题,突出创新设计在保护和利用传统文化过程中的价值,强调以创新设计驱动文化传承与创新,面向全球征集兼具艺术文化价值和实用价值的文化创意产品,邀请国际设计知名大奖评委参与评审,并通过与金融创投资本的对接进行市场化落地,进一步带动潮州市文化旅游产业链条相关行业的创新发展。

  引领新型文化业态 

  推动“双创”发展和媒体融合 

  记者了解到,创意港分会场除了开幕式首日精彩纷呈的活动之外,5月11日到5月13日,该分会场还将开展为期三天的粤港澳新媒体影视广告主题展览及“设计+电商”园区企业创意文创展,邀请新媒体联盟、微电影协会、粤港澳地区广告创意设计产业企业和机构,以平面展结合影音系统和实物、案例的形式,对近百个以公益广告为主体的广告创意产业成果进行集中展示和推广,进一步加强粤港澳地区广告创意文化的交流和合作、弘扬公益精神,更全面展示“粤港澳文化产业协同发展”新型生态,助力广告文化创意产业为核心的创新体系吸引全球资源,创新成果辐射全球市场,实现文化资源的共同开发和文化市场的互联互通。

  此外,活动现场还将举行中国好面料、好设计主题展览,来自全国的众多知名面料企业将提交自己的代表产品,重点展示中国面料企业主打产品,通过搭建一个交流、展示和合作的平台,促成产业链上中下游相关方价值变现,多方位推动纺织服装行业的共同发展。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页