轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

确保辖区建筑施工安全 区领导督查辖区建筑工地整治情况

发布时间:2018-05-16

  2018年5月15日,区委常委、常务副区长时卫干率队督导检查辖区建设工程施工防塌陷和建筑施工重大危险分部分项工程专项(以下简称“两个专项”)整治进展情况。时卫干强调,辖区各建筑施工单位要按照区委区政府的部署,扎实开展建筑施工领域两个专项整治,全面排查施工过程中事故易发环节的安全隐患,找出“痛点”,建立台账,及时整改,消除“病灶”。区安委办、区住建局以及盐田公安消防监督管理大队等有关单位负责人参加了督查。

  

  督查采取工程现场听取汇报和实地检查相结合的形式进行。在区第六期保障性住房、壹海城地下通道工程以及盐田科技大厦几处工地的施工现场,时卫干先后听取了区住建局、各建设施工及监理单位关于工程进度、日常管理、安全巡查、隐患排查、员工安全教育培训、特种作业监管等情况,并重点询问和了解了工地基坑、模板工程、机构支护、起重吊装、地下暗挖等危险作业的安全防范措施落实情况。据了解,辖区建筑施工领域两个专项整治组织到位,推进有序,进展良好。截至目前,两个专项共出动检查人员1549人次,排查建筑施工工程417项次,排查整改各类安全隐患1510项,有效地防范了事故。

  时卫干现场检查了工地防塌陷等措施落实情况。针对存在的施工电梯等特种设备安检合格率低、安全防护措施不到位、工棚私拉乱接用电不规范、劳动防护用品佩戴不齐等问题,时卫干要求,施工企业要提高责任和安全生产管理意识,切实落实安全生产主体责任,加大对施工现场和工程项目的管理力度。要严格落实专项整治,强化隐患排查治理,执行安全管理制度。要完善各类安全防范措施,加强整改落实。要开展好安全教育培训,提高员工的安全意识和防护能力。要做好应对极端天气特别是汛期强降雨期间安全施工的准备工作,灵活、合理、科学调整作息时间,做好施工现场安全保障工作,预防和遏制安全事故。

  

  随后,时卫干一行来到海山道一号物业管理公司,督查零星作业和小散工程等安全管理,特别是化粪池等有限空间作业情况。时卫干向物业公司负责人询问了物业消防安全管理、防火责任制、安全巡查、应急培训、火灾疏散演练和应急处置情况,着重检查了化粪池清理等有限空间作业,嘱咐物业公司认真吸取罗湖“5·13”较大中毒和窒息事故和 “5·14”火灾事故教训,严格按照区安全生产工作会议要求,坚持问题导向,摸清底数,突出重点,采取有效措施,查缺补漏,从日常管理入手,从细节入手,全面加大监管力度,督促并监督施工单位执行安全操作规程,落实安全防范措施,确保不出事故。

  时卫干在督查中强调,建筑工程施工等领域专项整治要从安全管理入手,以施工安全标准化为抓手,持续加强和规范现场人员、物资材料和机具设备管理,不断推进工区现场标准化建设,落实危险作业安全监护制度,提升施工现场安全水平,全面防范事故,确保辖区建筑施工安全无事故。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页