轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区现代港口物流业发展推介会在亚洲物流双年展上成功举办

发布时间:2018-05-17

  2018年5月16日,第十五届中国国际物流节暨亚洲物流双年展在上海新国际博览中心举行。盐田区携辖区16家港口物流知名企业及行业协会组成盐田展团,精彩亮相此次物流行业的高端盛会,并成功举办了深圳市盐田区现代港口物流业发展推介会。盐田区委常委雷卫华到场视察了盐田展区,并出席了本次推介会。

  

  记者了解到,作为亚洲物流供应链与交通运输领域最具规模和影响力的行业盛会,本届展会全面展示了海陆空物流领域的前沿技术与服务,涵盖物流服务、物流地产、航空货运、港口船运、陆路运输、生鲜配送、专用车辆及物流装备等各个环节,全方位演绎“物流改变生活”的展会主题。

  本次展会,盐田区组织了盐田港集团、盐田国际、海格物流、有信达、宝恒通、安迅物流等知名企业参加,全方位展示港口物流业转型升级的最新成果和前沿技术。“智能冷场集装箱”“智能通关平台”……在盐田展区,物流领域各式各样的“黑科技”和新技术应用层出不穷,吸引众多参展人士的目光。“我们研发的智能冷藏集装箱,开创了动与静的物流行业新概念,可进行多种专业的运输,如农产品运输、液体运输和活鲜水产品运输,液体和活鱼的运输成本可降低30%。”在盐田展示区,工作人员不时向往来的参观人员介绍其产品特色。

  本次展会期间,盐田区举办了深圳市盐田区现代港口物流业发展推介会,面向全球全方位展示推介盐田区的营商环境和城区形象。据了解,盐田区“小而精、秀而美”,在20.24平方公里的建成区面积内,集聚了单港区集装箱吞吐量世界第一的盐田港、基因测序能力世界最强的华大基因、全国珠宝销售额排名第一的周大福和全国珠宝加工业排名第一的百泰等总部企业。盐田区还拥有优良自然环境、治安环境和政务环境,是华南地区首个“国家生态区”,全区森林覆盖率达到67%,城市污水集中处理率达98%。2017年全年环境空气优良天数355天,优良率为97.3%,PM2.5年均浓度为24微克/立方米,达欧盟标准。连续多年社会治安公众安全感、满意度排名全深圳第一,荣获“全国平安建设先进区”称号。政务环境高效廉洁,连续三年在广东全省公众廉洁指数感知度排名第一。

  

  雷卫华在推介会上指出,随着“一带一路”建设的不断推进,盐田区积极融入粤港澳大湾区建设,盐田现代物流产业发展迎来黄金机遇期。盐田区将围绕建设现代化国际化先进滨海城区发展定位,以建设全球航运物流枢纽城区为目标,壮大冷链物流、跨境电子商务、保税展示交易等新业态,推动实体商品交易与资金、技术、服务等跨界融合发展。盐田区还将积极培育供应链物流服务集成商和第三方专业物流服务商,大力发展服务贸易新业态新模式,鼓励支持辖区物流企业参与“一带一路”倡议,积极走出去拓展业务,努力构建“贸易+物流+金融”的商贸物流产业体系。

  盐田区经济促进局局长陈晓武接受记者采访时表示,亚洲物流双年展是目前国内国际化程度、水平和规模最高的一个行业盛会,盐田区已连续多届组织辖区物流企业前来参展,这是企业展示形象、交流合作的一个良好平台,也是政府服务辖区企业的一个有效方式。“早在2015年,盐田区政府就出台了《促进港口物流业高端化发展的若干措施》,鼓励物流产业向保税物流、冷链物流、跨境物流等方向发展,促进辖区物流企业转型升级,几年下来效果非常明显。今年,盐田区将在沿用既有政策的基础上,对措施进行进一步修订和完善,让政策更加符合盐田实际,更有利于促进盐田港口物流业转型升级。”

  记者了解到,推介会除了全面展示盐田区的整体营商环境之外,还对盐田河临港产业带进行专项推介。据悉,盐田河临港产业带地处深圳东部湾区,位于盐田港后方核心腹地,南邻盐田港,北至梧桐山,东西分别以盐排高速、平盐铁路为界,规划面积8平方公里。2017年4月,盐田河临港产业带正式成为全市第17个重点发展区域。2017年9月,盐田河临港产业带产业、空间、市政、海绵城市规划均已编制完成。未来5年,盐田河临港产业带将紧握“一带一路”和粤港澳大湾区建设的历史机遇,充分发挥大海港资源禀赋,先期投入782亿元资金,力推100个重点项目建设,力争用8到10年时间,把盐田河临港产业带打造成为港城协调、产业领先、开放创新、绿色低碳的临港创新生态城。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页