轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区领导黄伟平到海山街道调研基层治理工作

发布时间:2018-05-17

  2018年5月16日上午,盐田区委副书记、政法委书记黄伟平率相关职能部门负责人到海山街道调研,就安保维稳、扫黑除恶、基层协管队伍改革等方面工作展开调研座谈,推动解决基层社会治理难题。

  

  在海山街道综治中心,黄伟平详细了解了该综治中心组织架构、工作职责等方面工作。据悉,海山街道成立于2002年6月,下辖田东、梧桐、鹏湾、海涛4个社区。辖区内有三个工业区、六个集体宿舍和八个景点或人流密集区域,部分区域治安形势较为复杂,社会面防控难度较大。对此,海山街道将扫黑除恶工作作为当前首要工作,出台了《海山街道扫黑除恶工作方案》,成立了扫黑除恶工作领导小组,对各相关单位科室进行了明确分工。同时,各部门及社区工作站还结合工作实际及职责对辖区内的出租屋、人员密集场所、娱乐场所、工厂进行了全面排查。截至目前,排查行动共出动网格员300人次,公安干警100人次,执法人员50人次。

  在平安建设方面,海山街道积极开展三级平安创建工作,目前,已建成安全文明小区49个(其中,达标小区1个、先进小区8个、标兵小区40个),创建覆盖率达100%;已建成安全文明社区4个,创建覆盖率达100%;2012年,海山街道成功创建“平安和谐街道”。

  座谈会上,海山街道相关负责人重点就辖区基层治理体制改革主要做法、工作成效作了介绍,并针对运行过程中存在困难问题,提出了针对性的意见建议。据介绍,海山街道按照300至500间套房屋或1000名实有人口标准,划分了104个基础网格,并按照“一格一员、动态调整”的原则配齐104个基础网格员。同时,街道初步建立了实有事件两级分拨平台,主要负责对各类实有事件信息进行汇集、分拨、跟踪处置、督察考评和绩效评估等工作,网格化管理新模式已初步形成。今年以来,街道社区两级分拨平台共处理网格事件10332宗。

  

  “针对改革前基层管理中存在的重复采集、反复扰民、队伍激励机制不健全、隐患处理渠道不畅通等问题,已逐步通过改革出台的一系列办法得到解决和完善。”海山街道相关负责人表示,目前,通过实行“分级管理、限时办结”的工作机制,问题隐患基本能做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”,大大提高了街道社会管理效能和公共服务能力。

  听取汇报后,黄伟平对海山街道及各相关部门在社会治理、安保维稳、扫黑除恶及基层协管队伍改革等方面所做的大量工作给予了充分肯定。黄伟平表示,要进一步提高政治站位和责任意识,及时查找问题,推动相关重点工作尽早落地。街道要切实提升政治意识、责任意识、担当意识,以高度责任感肩负起属地职责。要进一步筑牢安保维稳防线,做好平安建设各项工作,严格落实扫黑除恶各项工作部署。要坚持问题导向,加大对劳务纠纷、物业管理纠纷等重大敏感时间节点的排查管控力度,集中梳理重点防控区域隐患问题,明确并固化处置机制,及时消化化解问题隐患,巩固平安建设各项成果。要点面结合,采取“座谈会+基层走访”等多种形式,不断搜集基层协管队伍改革机制运行中出现的各项问题,及时提炼总结深化改革经验,加强部门之间沟通协作,强化日常管理,从根本上夯实基层基础。要加大宣传培训力度,针对性开展专业培训,提升基层队伍人员专业素养和业务素质。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页