轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

创新社区精准服务模式 盐田首个社区服务APP上线

发布时间:2018-06-08

  

  2018年6月7日上午,梅沙街道“A+社区精准服务APP”(以下简称:“A+”)发布仪式在东部华侨城巨石广场举行。记者了解到,作为盐田区首个社区服务智能应用软件,该平台通过六大类平台建设,打造新时代社区服务精准模式,助力实现共建共治共享的社会治理新局面。副区长乔宏彬,梅沙街道党工委书记吴坤生及党员代表、居民代表、社会组织代表等100多人参加启动仪式。

  据介绍,由梅沙街道研发设计的“A+”是一款结合了不同人群、不同居民的特点,根据不同对象的不同需求,打造集党建服务、社区服务、公益服务、志愿者服务、社会组织服务和便民利民服务为一体的智慧化党建引领平台、精准服务对接平台、需求挖掘平台、服务聚合平台、大数据整合平台和服务监管平台,并可实现从服务信息发布、服务报名到服务开展过程及服务评价与评估的全流程记录和全流程管理。

  据悉,“A+”共设置有八大模块,其中包含可为社区党建提供便捷服务的“党建+”模块,可供广大居民使用的服务宝、需求池、百宝箱、邻里帮和公益吧模块,针对社会机构设置的机构圈模块,以及可为社区工作者开发使用的工作站模块。作为一个服务聚合型平台,居民不仅可以在“A+”上以最短时间、最直接手段,获得最有价值的服务资讯和便民信息。如政策咨询、信息查询、了解社区各类通知公告及活动等,还可发出自己的声音,畅所欲言的表达需求、查看他人需求和响应他人需求。同时,该平台还是一个智能化党建工作平台,不仅可实时呈现党建工作最新动态,记录党建工作内容,动态化管理,还可在线完成党费的缴纳及党员评议等工作。

  据介绍,居民和机构还可选择在“需求池”中提出自己需求,也可选择响应他人同类需求,响应人数达到一定的数量时,社区工作者就会开设相应的服务。“需求池除了使居民的需求有地方可提,并且提起来很便捷,还起到了一个社会调研的作用,从而使社区服务更加便捷有效。”相关负责人表示。

  发布会上,社会建设领域知名专家学者深圳大学李晓凤教授及深圳市海外高层人才、深圳大学博士后孟宏从专业的角度对“A+”进行了深入的解读,她们认为“A+”是对精准服务理念的实践验证,是实现基层社会治理社会化、打造共建共治共享良好社会格局的重要探索。

  “未来,梅沙街道将更多通过该APP,为辖区居民提供切实所需的服务,让辖区居民以最短时间、最直接手段,获得最有价值的服务和便民信息,使生活更便捷、更智慧,从而提升民生幸福感,增强辖区居民获得感。”梅沙街道党工委书记吴坤生表示,该APP的落地实施,是街道契合新时代信息化、社会化要求,立足居民差异化、个性化需求,推进社区精准服务模式的大胆实践,也是激活社会力量,整合辖区资源,共同创建共建共治共享社会治理格局先行街道的创新探索和重要举措。

  吴坤生表示,社区、党群服务中心和在梅沙提供服务的各类服务机构要打破以往的服务程序,将能纳入的服务都纳入“A+”,主动适应和融入新的服务模式,从服务发布到结束,做到全流程在“A+”上体现,实现服务项目的全过程监管;相关职能部门要积极思考如何使工作开展搭上“A+”这趟“互联网+”的快车,更好地推进“美好梅沙•品质街区”建设,更好地推进共建共治共享社会治理格局加快形成。

  乔宏彬指出,“A+”是盐田区首个社区服务智能应用软件,这一平台很好地实现了对政府服务和机构服务的整合推广,是梅沙街道对社区服务步入“指尖时代”的积极探索,充分体现了梅沙街道对群众服务的责任意识和创新精神。“希望梅沙街道继续完善平台,丰富服务品种,深化内容,不断吸纳专家学者的意见建议,在实用性和好用性上下功夫,切实满足群众需求,实现群众使用感及满意度的有效提升,力争打造成社区精准服务模式品牌,并形成梅沙经验在全区加以宣传推广,推动盐田区民生服务再上新台阶。”(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

  

扫一扫在手机上打开当前页