轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

全国最美森林小镇100例(第二批)调研在梅沙街道正式启动

发布时间:2018-06-11

  2018年6月8日上午,由全国最美森林小镇评价体系及发展研究课题组、全国最美森林小镇100家联盟主办,深圳市盐田区城市管理局、深圳市盐田区梅沙街道办事处承办的全国最美森林小镇100例(第二批)调研启动仪式在东部华侨城巨石广场举行。盐田区委常委雷卫华、盐田区城管局局长陈文盛、梅沙街道党工委书记吴坤生及来自全国“森林小镇”课题组学术委员会专家学者、梅沙旅游企业联盟企业代表、社区居民代表共100余人参加了启动仪式。

  据悉,依托丰富的山海资源,盐田区委、区政府始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒走绿色发展之路,在保持经济持续健康发展的同时,实现了生态文明质量的同步提升,成为全省唯一的全国首批国家生态文明建设示范区。梅沙街道还成功入选首批“广东省森林小镇”,被评为“全国最美森林小镇100例”001号,成为全国首例被集中宣传和推广的生态旅游型“森林小镇”。

  近两年来,在国家林业局和《全国森林小镇评价体系及发展指数研究课题组》学术委员会专家们的大力支持下,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站联合全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组(以下简称:课题组)先后组成专题调研组赴浙江、江西、吉林、广东、广西等地开展六次19个“森林小镇”专题调查研究,形成了我国第一本《森林小镇蓝皮书:中国森林小镇发展报告(2018)》,制作了我国第一套《全国最美森林小镇100例——2018纪念邮票册》。同时,课题组围绕“森林小镇”让城市和农村更向往这一主题,结合小镇在生态、生产、生活、生命和文化的“森林特质”,开展了“全国最美森林小镇100例”征集活动,并以“全国最美森林小镇100例”为成员,联合智库、中央企业、相关产业链企业等共同发起组建了“全国最美森林小镇100家联盟”。

  发展中国论坛秘书长、研究员庞波认为,在梅沙开展此次活动具有重要意义。梅沙生态旅游型“森林小镇”作为全国最美森林小镇100例001号,引领和践行了“绿水青山就是金山银山”的价值取向,为“美丽中国”建设提供了梅沙智慧和经验,希望梅沙街道能够成为“一带一路”绿色发展的先行者,助力“一带一路”绿色发展。

  庞波表示,课题组将继续按照寻找“全国最美森林小镇100例”总数要求,继续坚持由县级(含)以上政府、地市级(含)业务主管部门推荐,做到每一个入围森林小镇必须调研,选出一批真正让城市和农村更向往的最美“森林小镇”。

  梅沙街道党工委书记吴坤生表示,绿水青山就是金山银山,作为山海盐田的绿色名片,梅沙街道有责任在全市“创建国家森林城市,打造世界著名花城”的行动中,在全省打造“国家级森林城市群”的建设中,积极发挥好广东省首批森林小镇示范镇的示范带头作用,积极发挥出全国最美森林小镇001号的典型引领作用,在盐田区委区政府的坚强领导下,在辖区所有企事业单位和居民群众的共同努力下,以更坚定的步伐,更创新的举措,深化森林小镇建设,让梅沙的天更蓝山更青水更绿,让梅沙的居民游客享受到更优美的环境,呼吸到更清新的空气。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉,如果说全国最美森林小镇100例(第二批)调研组的专家们是生态建设的推动者,那么基层党员领导干部就要做这一伟大事业的建设者。”盐田区委常委雷卫华表示,梅沙街道是盐田区秉持生态理念、极富改革精神的典型样板,过去一年,梅沙街道在生态文明建设、基层治理体制改革、营造共建共治共享社会治理格局等各方面展开了积极的探索,取得了很好的成绩,特别是森林小镇建设,一年内取得了广东省首批森林小镇、全国最美森林小镇001号等荣誉,在市容环境提升、花漾街区打造等方面也取得了不错的成绩。“希望梅沙街道的森林小镇建设能百尺竿头更进一步,创出品牌、建出特色,为全国森林小镇建设提供经验、提供样板。”雷卫华表示。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页