轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

区领导调研深沙保集团 推进盐田综合保税区产业转型升级

发布时间:2018-06-13

  2018年6月12日下午,区委书记杜玲带队到深沙保集团调研。杜玲在调研座谈会上指出,要用足用好国家政策,创新体制机制,发挥盐田综合保税区的独特优势,形成叠加效应,努力让盐田综合保税区再次焕发活力。盐田区委副书记、代理区长杨军,区领导王琨、周敏、莫熙玲等陪同参加调研。

  座谈会上,深沙保集团主要负责人汇报了集团的工作情况、工作计划和需要协调解决的问题。据了解,沙保第一、二生活区是沙头角保税工业区配套生活区,建造标准档次低,环境老旧。由于建造时间较早,普遍存在钢筋腐朽、墙面开裂、消防设施和输电设备老化等问题,深沙保集团希望盐田区尽快启动第一、二生活区城市更新改造项目,抓住城市更新机遇,提升辖区市容市貌,确保国有资产保值增值。

  针对盐田综合保税区沙保西片区转型升级的问题,深沙保集团主要负责人认为需要从盐田综合保税区产业发展进行顶层设计、优化实体经济发展环境,积极引进一批符合盐田综合保税区产业发展的高端高科技企业和项目落户,解决目前发展遇到的瓶颈和困境。

  杨军指出,区经促局要联合市经信委等相关部门,根据实际情况,结合政策利好,对盐田综合保税区的产业进行短、中、长期的规划,在产业规划的前提下,对盐田综合保税区进行建筑空间布局,以适应产业规划发展需要,再根据产业规划和空间布局,研究盐田综合保税区的开发、建设、运营模式,考虑引进战略合作伙伴进行开发建设。同时,盐田综合保税区沙保片区的产业规划要在深圳市和盐田区产业规划的框架下,结合相关政策进行科学合理的升级改造。

  杜玲表示,盐田综合保税区沙保片区的产业转型升级问题迫在眉睫,要建立相关机制,成立盐田综合保税区沙保片区转型升级领导小组,定期开展联席会议研究产业转型升级问题。要用足用好国家政策,创新体制机制,发挥盐田综合保税区的独特优势,形成叠加效应,努力让盐田综合保税区再次焕发活力。

  杜玲指出,深沙保集团要做好盐田综合保税区的产业定位和空间规划,借助社会资源,引进有能力、有实力的战略合作伙伴,促使盐田综合保税区向城市功能区转变。要制定近、中、远的发展规划,协调盐田规划国土局等部门,在产业、空间、功能等方面,对盐田综合保税区进行整体布局和规划。区经促局要根据“一区一策”的理念,加大扶持力度,针对盐田综合保税区的实际和特点,制定符合盐田综合保税区发展需求的政策。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页