轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区开展2018年和谐劳动关系先进企业评定活动

发布时间:2018-08-06

  2018年8月3日上午,盐田区在现代产业服务中心召开2018年和谐劳动关系先进企业评定动员大会,部署相关工作。记者获悉,即日起至8月15日,注册登记和主要用工地在盐田区的各类企业可按相关要求开展自评申报。盐田区副区长罗毅、区劳动关系协调委员会全体成员,各街道、中英街管理局有关负责人,沙头角保税区、盐田港保税区服务中心相关负责人和企业代表共约150人参加了会议。

  

  会上,区总工会相关负责人通报了《转发人力资源社会保障部 全国总工会 中国企联 全国工商联 关于做好全国模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作的通知》文件精神。据介绍,为贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和广东省相关文件精神,推进部省共建盐田区和谐劳动关系综合试验区工作,有效发挥企业构建和谐劳动关系的主体作用,盐田区决定开展劳动关系先进企业评定活动。

  记者了解到,此次评定活动由区劳动关系协调委员会统一组织实施。参评企业包括注册登记和主要用工地在盐田区的各类企业,从即日起至8月15日为自评申报阶段,各企业可按照评定办法要求填报,之后由各街道劳动关系协调委员会、中英街管理局对申报材料进行初审,再由盐田区和谐劳动关系促进协会采取书面审核和现场调查相结合的方式进行复核;10月底前经专家评审后,由区劳动关系协调委员会进行终审后,评选出三星、四星和五星级别的“和谐劳动关系先进企业”,同时选取四星、五星级和谐劳动关系先进企业作为下一阶段盐田区上报上级单位开展和谐劳动关系先进企业评选的推荐名单,通过媒体对评审结果进行公示后,于12月底前召开大会予以表彰,并总结推广有关经验和做法。海格物流公司公共关系经理叶丽表示,海格物流将自上而下传达好此次会议精神,做好企业文化建设,积极参与构建和谐劳动关系评定,努力将海格物流打造成为辖区和谐劳动关系标杆企业。

  “构建和谐劳动关系尽管需要党委政府的引导和推动,但归根到底还是企业自己的事,只有企业真正重视,能够主动共建和谐,才是真正的和谐、可持续的和谐。”盐田区人力局相关负责人表示,评定活动旨在从根本上鼓励和推动企业更加重视和谐劳动关系建设,使其充分发挥主体作用,形成长效的构建和谐劳动关系工作机制。

  

  罗毅要求,要认真学习领会新时代关于构建和谐劳动关系的新精神新要求,坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新,为建成系统完备、科学规范、运行有效、成熟定型的中国特色和谐劳动关系体制机制、努力维护企业职工的根本权益,促进企业持续健康发展;要准确把握新形势下构建和谐劳动关系的新任务,各企业、各部门和社会组织要在区委区政府的坚强引导下,齐心协力,激发广大职工的劳动热情和创造活力,增强企业发展内生动力,共同把和谐劳动关系做好、做实;要更好发挥企业在构建和谐劳动关系中的主体作用,借助全国第一家劳动关系公共服务中心平台优势,进一步激发企业构建和谐劳动关系的积极性和主动性,努力形成长效机制,固化和谐劳动关系创建成果。

  据悉,2018年是盐田区开展先进企业评定活动的第一年,今后还将每年开展一次。同时,在此次动员大会上,历时两年起草论证和修改完善的《盐田区和谐劳动关系企业评价指标体系》和《盐田区和谐劳动关系先进企业评定办法》也一并正式发布。区人力局负责人介绍称,该《体系》和《办法》从实体内容和评定程序两方面,为进一步激发企业发挥自身主体作用,构建企业和谐劳动关系指明了清晰的目标、方法和路径,在建立盐田区和谐劳动关系创建工作长效机制方面具有里程碑式的意义。

  动员大会结束后,盐田区和谐劳动关系促进协会负责人还就评定活动的材料申报、评定标准和流程对各企业参会人员进行专项业务培训。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页