轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市委政法委专职副书记吴晶率队到盐田区调研反邪教工作

发布时间:2018-08-09

  2018年8月8日上午,市委政法委专职副书记吴晶一行到盐田区调研反邪教工作。吴晶在调研中指出,要多做有益探索,不断总结经验,强化巩固成效,发挥示范引领作用,力争成为全市反邪教方面的标杆。区委副书记、政法委书记黄伟平及相关单位负责人陪同参加调研座谈活动。

  

  在东和法治文化主题公园,吴晶一行先后参观了公园的“宪法墙”、法治惠民志愿服务U站,详细了解了相关工作开展情况。据介绍,盐田区围绕弘扬宪法精神和法治文化为主题,在东和法治文化主题公园融入“仁义礼智信”中国传统文化元素,建设了“宪法墙”“法治发展史”浮雕等主题雕塑,为公园注入更丰富的法治文化元素。此外,公园还融入反邪教法治宣传元素,建设了反邪教宣传长廊和反邪教雕塑,成为盐田区反邪教警示教育基地和开展反邪教警示宣传教育的重要平台。吴晶表示,盐田区东和法治文化主题公园设计理念新颖、规划布局合理、法治文化内涵丰富,建设经验值得学习借鉴和进一步推广。

  随后,吴晶一行来到海山街道调研反邪教警示教育基地。据悉,该育基地位于东浦海景花园小区内,占地700平米,主要由综合活动区及休闲生活区两大区域组成。记者看到,该教育基地抛弃了以往传统的上墙宣传方式,采用书本翻页的模式向居民展示反邪知识,既解决了空间不足的问题,又增加了趣味性与互动性。同时,为进一步提高实用性,该基地还运用了大量游戏类设施,如:书画反邪、反邪飞行棋、防邪沙袋人等,用潜移默化的方式让居民了解邪教危害,知晓邪教恶行,真正做到将防邪工作高度融入到居民生活中。

  吴晶对海涛社区采用的多样化宣教形式表示赞赏,吴晶表示,该反邪教警示教育基地通过情景教学等具象化方式,寓教于乐地将反邪教宣传与居民日常生活融合在一起,有助于让居民在休憩、娱乐的同时潜移默化接受到反邪教教育,自觉抵制邪教。“希望海山街道在提升教育基地使用功能的同时,根据辖区各小区的文化特性,推广该宣传模式,形成特色宣传阵地。”

  

  在随后召开的座谈会上,盐田区委政法委相关负责人汇报了辖区防范和处理邪教工作情况。据悉,近年来,盐田区防范和处理邪教工作在市委防范办的正确指导和大力支持下,在区委区政府的坚强领导下,全面贯彻落实全国“百县千乡万村”和广东省“三个五”无邪教创建示范工程活动,扎实推进反邪教各项工作,把盐田区打造成坚固有力的防邪反邪“桥头堡”。2017年3月,盐田区还获评省级“创建无邪教示范区”称号。

  “盐田区警示教育工作宣传有力,专项工作推进有序,产生了较好的示范效应。”听取汇报后,吴晶对盐田区反邪教工作取得的成效给予高度的评价。吴晶表示,要充分认识反邪教斗争的重要性,各相关部门主动思考、积极作为、勇于创新,形成了区、街道、社区三级反邪教防控网,构筑了防范和打击邪教犯罪的坚实防线。

  吴晶进一步表示,面对复杂多变的形式,盐田区要不断适应新情况、研究新问题、解决新挑战,要让法律为政治护航,筑起一道坚定的防护墙。要创新反邪教宣传机制及宣传手段,开拓警示教育宣传方式,主动深入做好教育工作,把工作重心放到创新拒邪反邪防控机制上,让反邪教宣传全方位、无死角地覆盖到辖区各个行业、各个年龄层的人群中。要多做有益探索,不断总结经验,强化巩固成效,做到“打防结合”往基层走、往深里走,发挥示范引领作用,力争在组织领导、制度建设、队伍建设、依法打击、教育转化、警示教育等多个方面,将盐田打造成为全市反邪教方面的标杆。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页