轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市领导林洁参加“市党代表接待周”活动 点赞盐田生态文明建设成效

发布时间:2018-09-13

  2018年9月12日上午,市党代表、市委常委、市委统战部部长林洁到盐田区参加2018年第五次“市党代表接待周”活动。盐田区委书记杜玲,区领导夏德鳌、王琨、袁虎勇,区环水局、区城管局等单位负责人陪同参加活动。 

  活动中,林洁一行视察调研了蓝郡西堤住宅区垃圾减量分类和“碳币”系统示范项目,详细了解了资源回收站智能设备使用流程,并听取了盐田区“城市GEP核算”工作汇报。据悉,自建区以来,盐田区历届区委区政府“一张蓝图绘到底”,坚持把“生态优先”的理念贯穿于各项工作的始终,努力做好生态文明建设这篇大文章。

  近年来,盐田区创新生态文明建设,先后进行了城市GEP核算体系、生态文明碳币体系、环境智能监测监控等多项体制机制创新。2015年初,盐田区在全国率先发布城市GEP核算体系。经过数年的探索,盐田区城市GEP与GDP双核算、双运行、双提升机制构建初显成效,连续五年实现GDP与GEP“双提升”。此外,借鉴碳排放交易理念,盐田区在全国率先落实以“碳币”为核心的生态文明建设全民行动计划,探索构建生态文明“碳币”体系,并以“碳币”形式,对个人、家庭、社区、学校和企业的生态文明行为进行激励,引导全社会提高生态意识、践行绿色生产、享受低碳生活。

  在全民参与生态文明建设的大背景下,盐田区还在垃圾减量分类方面先行先试,积极探索垃圾“九分类”精细化分类管理模式,率先在全区228个物业小区(城中村)全部实现智能化分类收集,垃圾减量化、无害化和资源化水平进一步提高,成功走出了一条独具盐田特色城市垃圾处理的创新之路。

  据介绍,蓝郡西堤小区是盐田区探索“九分类”精细化垃圾分类管理模式,开展智能化垃圾减量分类的小区之一。记者在现场看到,置放在小区的资源回收站智能设备外观精美、分类科学、投放简易,颇受市民好评。为了便于市民投放和操作,在设备上方的醒目位置还贴有具体分类和投放指引,每台分类设备也都配备了一台智能化电子记录平台,方便市民实现信息录入、垃圾称重和积分计量等一站式操作。

  在智能化分类收集全覆盖工作全面铺开的同时,为鼓励更多市民养成低碳环保的行为习惯,引导激励物业小区、市民支持垃圾分类工作,盐田还创造性地将垃圾减量分类纳入“碳币”体系中,对参与垃圾分类的市民采取“积分+碳币”的双层激励模式。目前,智能化垃圾分类投放后台已和盐田区碳币平台实现数据上的无缝对接,市民每分类投放一次垃圾,便可同时获得若干积分和碳币。其中,累积的积分可按月兑换洗洁精、洗手液、垃圾袋、卫生纸等日常生活用品,碳币可兑换成手机流量、手机话费、景区打折券及购书券等优惠。

  “生态文明建设是关系到千家万户的福祉所在,盐田区基础好,起步早,工作扎实,在很多方面都取得了较好成效。”听取汇报后,林洁对盐田区在垃圾减量分类和“城市GEP核算”方面所做的大量工作及取得的成效给予了充分肯定。林洁指出,要不断细化完善相关举措,及时归纳总结,形成可复制可推广的“盐田经验”。要积极发动辖区群众共同参与到生态文明建设中,坚持不懈、久久为功地做好各项工作,打造生态文明建设的“盐田样板”。

  杜玲表示,接下来,盐田区将进一步扎实做好各项工作,在不断吸纳总结经验成果、巩固提升工作成效的基础上,进一步加大宣传推广力度,在生态文明建设方面再出创举,打造出更多的亮点工程,让辖区百姓切身感受到绿色发展带来的福利。(盐田区政府在线编辑 黄一珏)

扫一扫在手机上打开当前页