轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区提前部署防御台风 全力保障群众生命财产安全

发布时间:2018-09-14

  2018年9月13日上午,深圳市副市长黄敏率队到盐田区督导检查防台风工作,听取盐田区台风防御准备工作情况汇报。盐田区委书记杜玲,区领导时卫干、王琨、罗毅等在总值班室参加汇报座谈会。 

  据市气象台消息,今年第22号、23号台风连续登陆,特别是“山竹”预计将正面袭击广东,有可能成为今年以来登陆我省的最强台风,破坏力强、防御难度大,并可能对深圳市造成严重风雨影响。对此,盐田区根据省、市防御今年第22号、23号台风的工作部署与要求,高度重视,周密安排,严格“落细、落小、落地、落具体”,认真做好各项台风防御工作。

  迅速行动周密部署 

  压实责任落实台风防御措施 

  9月9日,市三防办部署防台风工作后,盐田区委书记杜玲、区长杨军随即对盐田区“双台风”防御工作提出具体要求。9月11日晚,省、市召开“双台风”防御工作部署视频会,会后,按照会议精神,区委书记杜玲、区长杨军对台风防御工作进行部署,要求全区各部门、各街道和中英街管理局要严格按照省委省政府、市委市政府主要领导的指示批示和视频会议的精神和要求,迅速行动,不折不扣的予以落实;分管区领导要针对各自分管领域的防台风工作进行具体督导检查。9月11日当晚,盐田区连夜召开了“双台风”防御工作动员部署会,对各项防御工作进行认真部署安排,落实各成员单位的工作责任和任务重点。9月12日上午,全区四个街道和中英街管理局均召开专题会议,具体落实台风防御工作。

  船只全部回港避风 

  30个庇护场所做好开放准备 

  据悉,截止11日晚10点,盐田区本地77艘渔船已全部回港避风(盐田避风塘75艘、大梅沙游艇会港2艘),渔船作业人员已全部上岸,另有62艘外地渔船来盐田区避风,所有避风船只全部采取了抛锚、靠岸捆扎等防风措施方式;金色海岸观光航线也已于12日15时停航,船只全部离港避风。

  针对辖区两个暴潮巨浪高危区(中英街和海鲜街),大、小梅沙、东部华侨城、海洋世界等旅游景区全部发布台风预警信息,提醒后续按照预警级别随时做好景区关闭和人员转移的准备工作。对于辖区662栋(需转移人员1835人)危破房、老旧村屋、63处(需转移人员3056人)在建工地,盐田区均已安排专人分片区负责通知天气预警信息,并进行了提前转移动员。

  目前,全区30个庇护场所已全部做好开放准备,相关保障人员、后勤物资已落实到位。

  全面排查风险隐患点 

  提前做好管网除险清淤工作 

  据悉,盐田区全区各部门、各街道和中英街管理局、各社区迅速行动,全面排查风险隐患点,发现问题立即采取应急措施。截至目前,共出动巡查人员500余人次、车辆150余台次。

  目前,辖区11座水库均在汛限水位以下运行;相关部门对全区18条河道、101处重要防洪设施、排水管网、雨水篦子开展了排查除险和清淤,特别是针对前期持续强降雨造成的管网淤积进行了排查清疏,并对全区42处危险边坡、17个挡墙、41处低洼易涝点、93处地下空间进行全面排查,做好警示隔离预案。

  为做好防风抗灾工作,盐田区组织对全区16个大型户外广告牌、17处脚手架和行道树进行了防风加固处理,对25个堆场、65个工地(45个塔吊、30个施工电梯、14个深基坑、42个工棚)进行了预通知,要求其提前做好准备,根据响应级别随时停止作业,做好各项防护措施。

  加强值班值守 

  严阵以待落实防风抗灾排险要求 

  盐田区三防办相关负责人表示,针对第22号台风“山竹”可能带来的严重风雨影响,盐田区将严格按照省市领导和三防指挥部的要求,将各项台风防御工作“落细、落小、落地、落具体”,落实临灾排险“八个再查一遍”和防风抗灾“五个百分之百”要求,在台风影响前完成各项防御准备工作。同时,加强值班值守,密切关注台风暴雨动向,以“防强台、抗大洪,抢大险、救大灾”临战姿态,严密组织强台风、大暴雨防御和抢险救灾工作,确保辖区平稳度汛,实现“零伤亡、少损失”目标。

  黄敏点赞“盐田样板” 

  要求全力确保人民群众生命财产安全 

  听取汇报后,黄敏对盐田区台风防御准备工作给予了充分肯定。黄敏指出,盐田区在生态文明、食品安全及治水等诸多方面都打造了极具盐田特色的“样板工程”。针对台风防御工作,黄敏强调,要严阵以待,压实责任,周密部署,扎实做好各项防御工作。要切实做好人员转移避险工作,抓好安全隐患排查整治工作,确保将灾害损失降到最低。要始终保持清醒头脑,以良好的工作状态和作风,抓好抓实港口防风及城市排涝治涝等各项工作,全力确保城市安全运行和人民群众生命财产安全,力争在防风抗灾排险方面再交一份满意答卷。(盐田区政府在线编辑 黄一珏)

扫一扫在手机上打开当前页