轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳首场“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会”在盐田举行

发布时间:2018-10-08

  2018年9月30日上午,“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会——深圳专场”首场报告会在盐田会堂举行。广东省委宣传部讲师团团长杜新山,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,盐田区几套班子领导、区法院院长、区检察院检察长、区直机关及各街道干部群众近千人聆听了报告。

  宣讲会上,盐田区委副书记、政法委书记黄伟平在讲话中表示,盐田因改革开放而生,因改革开放而兴。建区20年以来,盐田人民发扬敢闯敢试、敢为人先的探索精神,大力推进深化改革、扩大开放,在重要领域和关键环节率先试水了多项改革,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。其中,社区治理体制改革、城市GEP核算体系、生态文明碳币体系等多项改革在全市乃至全国率先探索实施,起到了很好的示范和带动作用。

  黄伟平指出,站在改革开放40周年新的历史起点上,盐田将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要指示精神,始终坚守改革初心、增强改革定力、激扬改革锐气,传承“拓荒牛”的精神,永葆“杀出一条血路”的闯劲,拿出“敢为天下先”的气魄,坚定不移将改革开放进行到底,努力打造一批叫得响、立得住、可推广的改革品牌。同时,盐田区还将进一步认真落实好省委十二届四次全会和市委六届十次全会精神,把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,坚持改革不停步、开放不止步,打出一系列改革“组合拳”,勇当新时代改革开放排头兵、先行地、实验区。

  “广东是改革开放的发源地、排头兵,深圳作为改革开放的前沿,更是排头兵中的尖兵。”陈金海表示,深圳作为改革开放的前沿阵地,更有条件讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激励和引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

  作为改革开放的亲历者和见证者,宣讲团五位宣讲员结合个人经历和专长,以真人、真事和真情实感,深情讲述各自在改革开放浪潮中的生活变迁和奋斗故事,生动展现40年来深圳敢为人先、不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的深圳故事。

  1979年,基建工程兵部队调入深圳,为初创时期的深圳建设作出了贡献,特区建设初期,各条战线全都急缺人才,全市各个单位从部队大量抽调人员,很快深圳各行业都有了基建工程兵的转业军人。段亚兵回忆称,1982年,由于基建工程兵撤销,两个师两万人基建工程兵官兵调入深圳,为深圳经济特区建设增砖添瓦表现出色。作为两万基建工程兵中的一员,段亚兵是00049部队政治部宣传科干事,集体转业后调入深圳市委宣传部工作到退休。从事宣传工作的他,也因此成为这支队伍历史足迹的记录者和宣传者。宣讲中,通过介绍深圳两万工程兵走过的一段兼具艰辛与荣光的发展历程,段亚兵带领大家重温了40年来深圳翻天覆地的变化。

  孙霄认为,中英街百年历史变迁是中国遭受西方列强侵略瓜分,从屈辱到开放并不断走向繁荣富强的历史缩影。“上世纪80年代到90年代中期,中英街的商品与国内市场上的产品差价很大,琳琅满目的百货很多在内地难以见到,吸引着成千上万的内地群众。”孙霄通过讲述沙头角丝花厂、中国黄金第一街等中英街内的商茂故事,阐述了改革开放为中英街带来了发展的春天。

  蒋开儒说,早期的深圳到处都是成片的水田,为了写出反映特区的好歌曲,自己毅然留在深圳,成为一个57岁来深闯荡的超龄“打工者”。当时民间盛传着“东西南北中,发财到广东”,但到了深圳后,蒋开儒发现最吸引自己的并不是财富,而是深圳传递出的新观念。1979年到1992年的13年间,在改革开放的春风下,深圳率先闯出了一条康庄大路。“是改革开放给深圳带来了春天。”就这样,蒋开儒提笔写下了《春天的故事》这一传唱祖国南北的歌曲。

  吴颂球在宣讲中说,改革开放前,渔民村百多号人在深圳河靠打鱼维持生计。改革开放初期,凭借毗邻香港的有利位置和对外开放政策,渔民村通过引进外资办厂、开发河沙资源、运输等发展方式,迅速成为深圳集体收入最高的村集体,也是全国首个万元户村,家家户户住上配有各色家具的小洋楼,渔民村实现第一次华丽地转身。随着改革开放深入,来深创业人员越来越多,房屋需求变多,村民重建各自的小洋楼,渔民村又变成了“握手楼”的城中村。随后,在相关政策的支持下,渔民村对全村进行拆除重建,2004年,每户村民分到了一栋小高楼,再一次享受到了改革开放带来的福利。

  从前海获批至今,王锦侠一直在前海管理局工作。王锦侠说,作为特区中的特区,2010年诞生的前海是一片改革开放的热土,短短8年间,前海在改革开放的新时代大步向前,开创未来,创出了深圳速度、深圳效率、深圳奇迹,发生了翻天覆地的巨大变化,实现了形神质的美丽蝶变,并形成了“制度创新+”的独特模式,锤炼出“七个特别”的前海精神。宣讲中,王锦侠还从决策前海、布局前海、指引前海三个部分详细讲解了前海开发开放的发展史。

  据悉,在接下来的一个多月时间里,深圳将在各区相继开展庆祝改革开放40周年系列宣讲活动,通过宣讲活动展现改革开放40年来深圳市取得的巨大成就。同时,宣讲活动还将通过贴近群众的形式,让各界听得懂、记得住,激发干部群众干事创业的激情。(盐田区政府在线 编辑 黄一珏)

扫一扫在手机上打开当前页