轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田邀专家开展智慧城市与数字化政府建设专题辅导

发布时间:2018-11-07

  2018年11月6日下午,盐田区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、深圳航天智慧城市系统技术研究院副董事长马祥斌分别作智慧城市与数字政府建设方面的专题讲座。会议由盐田区委副书记、区长杨军主持,区几套班子领导,区法院院长、区检察院检察长等参加学习会。

  会上,单志广以新型智慧城市的推进策略为主题,从我国智慧城市的发展历程、目前存在的主要瓶颈和现实挑战、新型智慧城市的项层设计和推进实施策略等方面,对智慧城市进行了全面深入的剖析。单志广表示,智慧城市本质上是改革创新的系统工程,在推进时候应该瞄准目标,让民众真正体验“现实获得感”。

  马祥斌结合了“智慧龙岗”、坪山区“智慧消防”等实际案例,围绕智慧城市的理解及建设智慧城市的思路、任务目标、步骤方法、实践等方面进行了深入解读,并重点阐述了天/空/地一体化、室外/室内一体化、地上/地下一体化、静态/动态一体化、人文/地情一体化、政情/社情一体化、资源/政务一体化、线上/线下一体化、虚拟/现实一体化等九个一体化的智慧城市建设总体思路。马祥斌认为,智慧城市建设应当遵循“集成优化、最小共享、最大服务和权威发布”这四大原则,从点到面来进行扩展,从单行业到多行业,从条到块同步建设。

  杨军指出,近年来,盐田区高度重视智慧城市建设,开展了系列卓有成效的改革探索,推出一站式民生服务平台“在盐田”、建设盐田公安分局“智慧视频”,城市运营管理中心、智慧城市指挥中心等一批重大智慧城市项目正在规划建设中。面对智慧城市日新月异的发展形势,杨军指出,要全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,不断把智慧盐田建设引向深入。杨军指出,要深化认识,切实把握智慧盐田的重大意义;要结合实际,着力提升智慧盐田建设水平;要把控风险,切实保障智慧盐田信息安全。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页