轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深入推进“健康盐田” 盐田区创建健康促进区工作正式启动

发布时间:2018-11-23

  2018年11月22日下午,盐田区召开创建健康促进区启动暨专题辅导会,区政府与区卫计、教育、经促等部门签订《创建责任书》,正式启动了省级健康促进区创建工作。广东省健康教育中心主任汤捷,深圳市委卫生工委书记、市卫计委党组书记、主任罗乐宣,深圳市健康教育与促进中心主任韩铁光,盐田区委副书记、区长杨军,区领导时卫干、莫熙玲,以及各街道办事处、区政府直属、驻盐54家创建成员单位的负责人和联络员,各医疗卫生单位负责人、辖区中小学学校校长、各社区工作站站长、计生服务所所长和辖区相关企业负责人共210人参加了会议。 

  会上,广东省健康教育中心主任汤捷宣读了《关于公布2018-2019年度省级健康促进县(市、区)项目点的通知》。副区长莫熙玲代表区政府与区卫计局、教育局、经促局、城管局、沙头角街道办签订《创建责任书》。 

  据了解,为贯彻落实健康中国战略,提升全民健康素质,深入推进“健康盐田”建设,今年盐田区申报创建健康促进区,并于10月份被列入2018-2019年度省级健康促进县(市、区)项目点。为做好创建工作,盐田区成立创建健康促进区工作领导小组,并制定《盐田区创建健康促进区实施方案》,要求各街道办、区政府直属和驻盐各单位迅速组织实施。

  根据方案安排,创建活动分四个阶段,2018年11月为宣传启动阶段,2018年12月至2019年1月为准备阶段,2019年2月至12月为全面创建阶段,2020年1月至7月为迎检验收阶段。创建内容为建立健康促进工作机制、制定健康政策、建设健康促进场所、建设健康文化、改善健康环境和提高健康素养水平。创建活动具体指标为:到2019年底,各类健康促进人员的培训覆盖率达100%;健康促进机关、健康促进学校、健康促进医院、健康社区的达标比例均为100%,健康家庭、健康促进企业的达标比例均不低于20%;2019年的居民健康素养水平比2018年提高20%;成人吸烟率比2018年降低20%;辖区经常参加体育锻炼的人口比例≥32%。

  会上,杨军指出,建设健康促进区,是盐田区委区政府全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体实践和行动,也是提升辖区居民幸福感、获得感的一项重要举措,各单位、各部门要根据区委区政府关于健康促进区创建工作的统一部署和要求,各司其职,制定计划,抓好落实;要建立考核问责机制,强化责任落实,建立健全创建工作目标考核制度;要通过创建健康促进区,全面普及健康理念与知识,让每位居民都成为健康生活方式的实践者和受益者。

  罗乐宣对盐田区近年来医疗卫生和计划生育工作方面取得的成绩表示肯定,表示市卫计委将全力支持盐田区创建健康促进区创建工作。就如何开展好创建工作,罗乐宣指出,要坚持健康优先,加快“三个转变”。转变思想观念,转变发展方式,转变服务模式。要坚持文化引领,建设“三个载体”。建设健康场所,塑造健康文化,优化健康环境。要坚持目标导向,实现“三个提升”。要以创建促进健康知识普及、健康素养水平和居民健康水平的全面提升。他希望盐田区抓住契机,贯彻落实“将健康放在优先发展位置”,加强领导,加大投入,强化统筹协调,倡导健康生活方式,努力实现以治病为中心向以健康为中心的转变,全力构建新型的健康促进工作模式,积极探索健康城区建设经验,探索出“盐田特色、盐田模式”,为深圳全面开展健康促进区建设工作提供“盐田经验”。

  当天活动中,广东省健康教育中心主任汤捷还作了题为《将健康融入所有政策》专题辅导报告。他从什么是“将健康融入所有政策”、为什么要“将健康融入所有政策”、如何实施“将健康融入所有政策”和多部门联合制定健康促进政策的过程四个方面进行分析阐述,更加坚定了创建健康促进区的信心和决心。 

  据了解,下一步,盐田区将进一步建立健康教育促进工作长效机制;建设促进健康的场所和环境;增强健康意识和保健能力,营造健康促进的辖区文化,引导居民养成良好的卫生行为习惯和健康的生活方式,提高居民健康素养水平整体水平;探索区域健康促进综合干预模式,达到健康促进区标准。(盐田区政府在线 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页

×