轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

全国首个公民宪法宣誓平台在“深圳宪法公园”落成

发布时间:2018-12-05

  为进一步弘扬宪法精神,在全社会营造尊崇宪法、厉行法治的浓厚氛围,2018年12月4日上午,深圳市盐田区举行2018年“国家宪法日”大型宣传活动暨公民宪法宣誓平台揭幕仪式,原“东和法治文化公园”正式更名为“深圳宪法公园”。深圳市委常委余新国,市委政法委常务副书记梁增昌,市司法局局长蒋溪林,盐田区委副书记、区长杨军等领导出席活动并为“全国首个公民宪法宣誓平台”揭幕。

  “东和法治文化公园”位于深圳市盐田区沙头角海涛路,与中英街仅一墙之隔,地理位置特殊。近年来,盐田区委区政府不断向公园注入法治文化元素,建有反邪教宣传长廊、法治橱窗等法治主题元素,市民和游客在休憩游玩的同时即能学习法律知识,感受浓厚的法治文化氛围。日前,盐田区委区政府与市司法局研究决定,将该公园更名为“深圳宪法公园”,并在该公园内搭建以宪法墙、宪法宣誓台为主体的全国首个公民自主宪法宣誓平台,作为普通市民向宪法宣誓、表达尊宪爱国情感的场所和平台。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”活动中,来自各部门机关干部代表和来自社会各界的市民代表伫立在宪法宣誓平台,面向宪法墙,举起右手,向宪法庄严宣誓,切身体验宪法的神圣感、庄严感。活动现场,诗朗诵《宪法,在我心中》、歌唱《宪法,我想对你说》、童声合唱《宪法伴我成长》等节目充分抒发人民心中对宪法的敬仰之情,使现场观众深刻感受到宪法的温度和力量。

  近年来,盐田区认真落实市委市政府关于法治中国示范城市建设的工作部署,切实保障宪法和法律的有效实施,全力争当法治建设的“探路先锋”,交出了一份份靓丽的“法治成绩单”:在全区各部门实现法律顾问全覆盖,行政复议和行政诉讼案件数量逐年递减,始终处于全市最低水平;盐田区法院成为全国审判权运行机制和行政案件集中管辖改革试点法院,涌现出以“全国模范人民调解员”黄祖胜为代表的一批先进人物;“七五”普法规划全面落实,形成了以深圳宪法公园、“司机法治大讲堂”为代表的一批优质普法资源;群众安全感和对公安工作满意度屡创新高,连续多年在全省名列前茅,先后荣获“全国平安建设先进区”“全省创建无邪教示范区”“省市共建和谐劳动关系综合试验区”等荣誉称号,“一流法治”正逐步成为盐田最显著、最核心的竞争优势。 

  杨军在揭幕仪式上表示,全区各级各部门要围绕“宪法至上,法治立区”的宣传主题,持续推动宪法学习宣传实施扎实开展。要大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,充分发挥宪法的规范引领作用,大力弘扬宪法精神和社会主义法治意识,教育引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要深入开展宪法进校园、进企业、进机关、进社区、进军营、进宗教场所、进网络等工作,切实做好国家机关工作人员、青少年、来盐建设者、原住民等关键群体的普法工作,为营造共建共治共享社会治理格局提供坚强法治保障。要注重宣传方法,大力推广“互联网+法治宣传”模式,加快推进区法治文化教育基地建设,引导支持律师事务所、行业协会、新闻媒体等社会力量参与普法工作,广泛组织公民参与宪法宣誓、“我与宪法合影”等互动性强的活动,不断提升法治宣传教育实效,为深圳市“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”作出新的更大贡献。

  “盐田区在高定位、高标准落实规定动作的同时,积极创新自选动作,工作做到统筹有力、措施扎实、形式多样、载体丰富、氛围浓厚、效果显著,特别是重点打造的宪法雕塑墙、公民宪法宣誓平台,很有影响。”余新国在揭幕仪式上强调,全市各级领导干部要时刻牢记,权力来源于宪法法律,权力受限于宪法法律约束,严守权力,规范行使权力,接受人民监督;作为公民要充分认识宪法法律既是保护自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范。要严格按照宪法精神,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;要健全依法决策机制,推进行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”;要深入推进公正司法,抓好司法体制机制改革,加强人权司法保障,严肃惩治司法腐败,健全人民群众参与司法机制,不断增强司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都享受到公平正义。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页