轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区部署推进2018年全国文明城市创建工作

发布时间:2018-12-06

  2018年12月5日下午,盐田区召开文明城市创建工作推进会,总结分析前一阶段文明城市创建工作情况,部署下一阶段工作重点,并广泛动员全区居民群众共同参与文明城市建设。盐田区委常委、宣传部部长董秀参加会议。

  会上,盐田区文明办相关负责人详细介绍了全国文明城市创建工作的各项内容及标准,并对盐田区目前的文明城市创建工作进行梳理,为各职能部门、街道和社区细化工作任务要求,广泛动员全区居民群众共同参与文明城市建设。

  据悉,日前,经中央文明委领导同意批准,中央文明办将于近期组织开展全国文明城市2018年度测评,测评方式包括网上申报、实地考察、问卷调查。为进一步做好文明城市创建工作,盐田区文明办根据2018年版《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》,编制了《盐田区2018年全国文明城市创建实地考察项目责任手册》《盐田区2018年全国文明城市实地考察点位测评标准》《问卷调查内容》《全国文明城市创建公益广告发布指引》。

  会议要求,要自觉按照“建设中国特色社会主义先行示范区”“努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的内在要求,认真对照相关标准和要求立足长效,结合城市常态化建设和精细化管理,充分调动广大市民共创共享的积极性主动性创造性,通过全面做好实地考察和问卷调查所涉及工作,向中央测评组展现最好的工作成效,让广大市民分享到更多的创建成果。

  董秀要求,全区上下要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好创建测评工作的重要意义,把思想和行动统一到市委、市政府的决策和部署上来。要紧急动员起来,齐心协力将这件事关深圳荣誉形象、事关城市发展全局、事关市民切身利益的大事抓好抓实抓出成效。要提高思想认识,切实增强做好文明城市创建工作的责任感、紧迫感和使命感,以临战的状态,必胜的信心,饱满的热情,将各项创建工作落到实处。

  “文明创建拼到最后,拼的是干部的作风、拼的是工作的干劲、拼的是责任的落实。”董秀指出,各单位要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,一项一项压实责任,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,确保创建工作做到责任全覆盖、管理无漏洞、监督无死角。要严格按照《实地考察责任分工表》和《问卷调查责任分工表》的要求,紧抓公共场所、公共秩序、公共关系等主要方面,重点解决短板问题。要结合市民文明素养提升行动、“扫黑除恶”专项行动等活动,采取切实有效措施,加以改进和提高,务必使现有的薄弱环节在短时期内有较大改善。

  董秀指出,要进一步加强协调配合,各单位要加强与区文明办的协调,工作人员之间保持信息畅通,及时沟通,共同研究解决问题。要加强部门之间的沟通协调,做到无缝对接,不留死角,对属于本部门职责范围的工作,要积极主动地去干,要想方设法地干好;涉及几个部门共同完成的工作,要互相协作,紧密配合,形成工作合力。要进一步强化督查问效,加大督查问责力度,对文明城市创建过程中失职失责的,搞形式、走过场的,要严肃问责,绝不姑息。要按最高标准、最严要求、最佳状态落实文明城市创建工作,对标完成各项工作任务。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页