轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

强党建重服务促参与 盐田街道探索打造社会治理新格局

发布时间:2018-12-06

  2018年12月4日下午,盐田区委副书记、政法委书记黄伟平率队到盐田街道调研,通过实地走访及座谈会等形式,调研盐田街道“共建共治共享”社会治理和基层协管队伍运行管理工作。区委政法委副书记郑健、区网格办主任张六明等陪同参加调研座谈活动。

  在东海社区,黄伟平一行先后视察了社区网格管理中心等地,实地了解了该社区创建共建共治共享示范社区品牌项目模式,并详细询问了该社区基层协管队伍运行管理情况。据介绍,东海社区结合辖区社会资源丰富,社区治理多元、社区服务多彩的优势,进一步建立完善社会治理主体的联动作用,打造社会治理联盟,通过打造“搭建一个平台、精准两个定位、坚持三个导向、立足四个支撑、打造五个文化”的社会治理模式,大力推动共建共治共享社会治理新格局建设,努力实现民事民议、民事民办、民事民管。

  在随后召开的座谈会上,盐田街道党工委书记李金泉就街道“共建共治共享”社会治理及基层协管队伍运行管理等方面工作作了汇报。据悉,盐田街道党工委办事处以创建东海社区共建共治共享示范社区为契机,坚持点面结合、综合施策,积极探索创新“共建共治共享”社会治理长效机制。同时围绕区委区政府提出的后方陆域三年攻坚行动计划,发扬攻坚克难精神,狠抓党的建设、社会治理、民生保障、交通整治等工作,广泛调动辖区多元力量,加快形成社会治理"人人参与、人人尽责"的良好局面,打造创新创业产业重镇、建设宜居宜业美好家园。

  强化党建引领 完善社会治理网络 

  盐田街道始终把坚持党的领导、发挥政府主导作用作为社会治理的首要原则,切实发挥基层党组织核心引领作用。在街道党工委的领导下,充分发挥人民团体、企事业单位、社会组织参与社会治理的积极性,不断完善党委和政府与社会组织互联、互补、互动的社会治理网络,建立了矛盾纠纷隐患多元化解体系,成立了全区首个街道小额劳动争议简易仲裁庭,2018年以来共受理辖区内劳动争议案件17宗,最快速结案时间为2天,充分体现劳动争议仲裁的快速、简便,获得了劳动者和用人单位的一致好评。

  为进一步调动群防群治力量的积极性,盐田街道全面铺开治安防控力量,稳步开展安全文明小区、社区创建工作,累计创建17个综治服务室,海桐社区社会治安重点整治实现全年治安、刑事案件全区最低发,前十月辖区刑事案件立案数196宗,同比去年下降4.39%。

  同时,盐田街道还探索街道牵头、多部门联动、社会组织协同、企业和货柜车司机响应的交通联勤联动工作模式,建立职能互补、资源整合、信息共享、联合调度、快速反应工作机制。今年9月盐田区遭遇破坏力巨大的台风“山竹”登陆过境,码头开闸后,12个小时疏导车辆13226台,为历史以来效率最高,打破辖区居民“台风过后码头必堵三天”的原有认知,辖区交通“出得去、进得来”微循环目标基本实现。

  强化公众参与 共享普惠民生服务 

  公众的广泛参与是社会和谐稳定的基础,盐田街道不断拓宽公众参与渠道,健全公众参与机制,把广大群众有效动员组织起来,通过完善居民议事机制平台建设,丰富社区自治体系;大胆探索人大协商,拓宽公众参与渠道;大力培育发展志愿者和志愿服务项目扩大公众参与社会治理的积极性等,努力形成社会和谐人人参与人人共享的良好局面。

  据统计,盐田街道现有23支超过300余名的志愿者服务队伍,开展了防邪教、文明出行劝导、市容环境提升宣传及以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主旨的志愿服务。同时,街道通过不断加强志愿者队伍业务能力培训,完善志愿者服务相关管理制度,积极推进社区志愿服务制度化、常态化,打造了一批类似“河小二”、“市容环境志愿服务队”等“叫的响”“干得好”的品牌项目,让社区居民通过志愿服务参与到社会治理的行动中来。

  盐田街道还坚持落实改革开放成果由全体人民共同享有的理念,“守住底线、突出重点”,保障低收入群体和弱势群体的基本生活,千方百计提升公共服务供给水平,让全体人民共同享受普惠的民生服务。街道以“民生微实事”为抓手,精准对接社区需求,提高公共服务供给能力。2018年共实施社区申报的项目104个,其中服务类项目47个,极大地丰富了社区服务内容和内涵。辖区20余个社会组织参与民生微实事社区服务和社会治理项目,并重点培育了辖区公益性、服务性、自治性社区社会组织10余个,为社区治理体系建设引入新力量,推进社会治理主体多元化,实现了社区治理体系多方面发展。

  此外,盐田街道推动服务创新和统筹融合,实现党群服务工作向全方位立体化发展。2018年以来,6个党群服务中心共开展各类活动3772场次,服务群众71148人次,极大地满足了辖区群众的公共服务需求,党群服务中心初步建成为党群教育管理平台、服务引领群众平台、社区协商共治平台。

  精细化网格管理 信息采集数据全面准确 

  据悉,盐田街道自改革后,现划分有基础网格158个,其中盐田社区15个,沿港社区35个,东海社区27个,明珠社区47个,永安社区23个,海桐社区11个。各项目运行效果良好,人员招聘、绩效考核、系统更新、岗前培训等工作正按部就班开展。

  在队伍管理运作方面,盐田街道严格执行安全隐患采集上报流程,重视隐患源头预防。2018年1月至11月,纸质上报隐患问题信息2560宗,通过省综治系统上报4668宗,已办结事件4628件,待办结事件40件。在督察方面,盐田街道成立了专门督导组,每月抽调网格进行轮番检查、督导,发现信息漏登、未注销、错误问题及时整改。2018年1月至今,独立分配506个督察任务,抽查人数27801人,采集率99.38%,未注销率0.93%、准确率99.97%,均在合格线以上。

  为打造一支高素质高水平、执行力强的网格队伍,盐田街道分类别开展自主培训,精准提升社区管理人员、基层服务人员的业务水平,并实行淘汰准入机制,通过督察考核、社区评价、日常管理等多方面进行考核评分。同时,街道借助网格员基层队伍力量“借力打力”,搭建较好的群众沟通平台,增强社区与群众互动性,力求打造一支与群众密切联系“最后一公里”的网格队伍。此外,各社区还根据片区难点、特点进行把舵定向,有的放矢,实行精细化管理,重点突破难点界限,打造了一支术业有专攻、专项有突破的网格队伍。

  黄伟平: 

  营造良好发展环境 最大限度造福辖区百姓 

  听取汇报后,黄伟平对盐田街道在社会维稳、交通整治等方面工作及取得的阶段性成效给予了充分肯定。黄伟平指出,要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记视察广东重要讲话精神。在党的建设方面,要切实发挥党建引领作用,街道党工委要当好“领头雁”,不断加强党的建设,发挥党群服务中心作用。要做好“共建共治共享”社会治理试点和基层协管队伍运行管理等各项工作,力争打造更多的品牌亮点项目。要全面梳理基层协管队伍改革以来各项经验,及时总结成绩,善于发现问题,积极寻求解决。要千方百计保稳定,为辖区发展营造良好的环境。要坚持“以人民为中心”,全力以赴完成区委区政府交办的各项工作任务,最大限度地造福辖区百姓。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页