轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道搭建沟通平台 开展“有话对你说”码头操作解答会

发布时间:2018-12-07

  2018年12月6日,盐田街道组织开展盐田港后方陆域交通治理“有话对你说”码头操作问题解答会,通过搭建沟通平台,建立起司机群体、行业协会与盐田国际集装箱码头沟通的桥梁,减缓司机进出港所产生的矛盾和后方陆域交通压力。盐田街道党工委副书记、人大工委会主任徐富俊,盐田交警大队一中队、拖车协会、物流协会、堆场协会、市平江商会盐田分会、物流企业代表、拖车司机代表等参加了本次活动。

  当天,各代表们实地参观盐田国际集装箱码头,认真了解码头相关负责人介绍有关情况。据悉,盐田国际集装箱码头面积417公顷,现有20个大型集装箱深水泊位,码头配备岸吊85台、龙门吊240台。此外,盐田国际与全球近40家大型船公司紧密合作,提供每周近100条航线抵达世界各主要港口。

  随后,各与会代表针对盐田港后方陆域交通、港口提柜等问题进行深入交流。针对司机代表提出的关于货柜车3次违章停车后,码头则限制该货柜车进港提柜问题,盐田国际集装箱码头相关负责人尹润铭表示,最高峰时期,每天超过2万台车次货柜车进港作业,此规定主要目的不是限制货柜车进出港口,而是希望货柜车司机遵守规则,规范作业,维护码头交通安全秩序。据统计,每个月被限制进港作业车辆不超过10台。

  针对司机提出的常在码头提到烂柜,而导致换柜花费较长时间问题,尹润铭表示,空柜到达码头后,操作上不可能对每个柜进行检查,因此,存在烂柜的可能。目前,码头已出台相关补救措施,安排工作人员先行验柜,这些被验过的货柜箱提供给第三次提柜的货柜车司机(前两次都提到烂柜的情况),以达到货柜车进码头单箱作业流程不超过35分钟的规定。

  记者了解到,为解决盐田港后方陆域货柜车停放需求矛盾,盐田街道联合交警部门牵头成立了路面交通整治组,持续开展联勤联动工作,重点整治路面违停、清理僵尸拖头。针对即将报废拖头、长期停放的僵尸车、套牌车、假牌车、没有车牌信息的黑车,逐一进行查处,严格执法。目前,明珠道、北山路、永安路、东海道等后方陆域主要干道的僵尸拖头已大部分清理,有效改善了片区的交通状况。盐田街道还联合多部门,持续加大对路面临时修车、流动修车行为的定点打击力度,依法查处占道维修车辆的违法行为,对明珠道、盐田路、北山道、东海道、永安北一、二、三街等路段的占道修车问题进行定向整治,占道修车整治行动取得显著成效。

  会上,徐富俊表示,货柜车停车位供需矛盾依然严峻,特别是随着拖车服务中心的动工建设、盐田综合保税区二期红线围网、明珠道改造工程等项目的推进,将进一步导致停车位大幅减少。徐富俊希望广大物流企业和司机群体要认清发展形势,了解政策要求,调整和端正经营行为;要顺应市场化、法治化趋势,充分考量经营成本,主动到周边地区寻找停车场所。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页