轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

中英街重拳整治商业欺诈 全链条打击“水客”走私

发布时间:2019-04-04

  中英街因其特殊区域位置,近年来出现商业欺诈、假冒伪劣、“水客”走私等违法乱象,这些乱象也成了中英街管理局扫黑除恶专项斗争的打击整治重点。为贯彻落实好扫黑除恶专项斗争工作,去年以来,中英街管理局秉持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作原则,从辖区实际出发,开展了系列整治行动,并取得了商铺诚信守法经营、通关便捷高效、社会秩序良好的成效。

  重拳整治商业欺诈行为 

  在中英街商业欺诈投诉中,售卖假烟是较常出现的投诉,为此,中英街管理局通过制定《打击售卖假烟专项整治行动方案》,加强中英街主街沿街商铺巡查力度,严密监控涉嫌投诉商铺,清理兜售香烟的小贩。除了专项整治行动,中英街还积极建立商铺负责人约谈机制,对游客投诉率排名前十的商铺负责人进行单独约谈,对其他商铺负责人开展集体约谈,通过教育警示等形式,告诫其要诚信经营,共同维护和促进中英街的商贸旅游发展。

  在商业欺诈行为中,一些“黑导游”也参与其中。为此,中英街管理局从旅行社和导游资质核查出发,通过落实旅行社扣分制,将考核分数与旅行社办证指标、组团资质相挂钩,实现源头监管,严打旅行社与中英街商铺相互勾结从事商业欺诈、导游“甩团”等行为。

  据悉,自2018年7月26日开展中英街综合整治行动以来,共查获假烟20余条,劣质手表40个;约谈商铺负责人36余人;打击布控“黑导游”8人。

  全链条打击“水客”走私行为 

  中英街关口“水客”走私现象泛滥,给周边居民生活、游客游览带来了诸多不便。2018年3月1日起,《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例》开始施行,这也为中英街打击“水客”走私行为提供了法律依据。

  中英街管理局先从证件着手,全面梳理辖区家庭“家政人员”、商家单位工作人员、户籍居民及盐田居民“一户一证”的“黄证”指标,对指标外溢、用途不符等情况进行取消证件指标处理,严格管控证件数量,集中清理“水客”。

  同时,中英街管理局通过对辖区内仓库、厂房以及“住改仓”等非居住用途的房屋和场所进行登记备案,明确要求其业主不得将物业出租给非法商家或个人。据排查统计,辖区共有仓库172家,其中“住改仓”82家,活跃的44家。

  中英街管理局相关负责人表示,下一步,中英街管理局还将持续紧抓扫黑除恶专项斗争工作不松懈,扩大宣传覆盖面,加大线索排查力度,深入开展综合整治行动,坚持源头治乱,深挖乱象背后“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日