轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

强化人大监督职能 盐田区人大常委会将对两个部门开展工作评议

发布时间:2019-04-12

  2019年4月11日,盐田区召开区规土监察局和区工务局工作评议动员会。据悉,区人大常委会将于4月至10月对区规土监察局和区工务局进行工作评议,通过评议加强人大对政府工作的监督,促进依法行政,提高政府部门的工作效率和服务质量。区人大常委会主任梁景海,区人大常委会副主任陆卫平、陈佩瑜、彭兆中、徐刚、常淑安,副区长周敏等出席动员会。 

  会上,区人大办负责人宣读了《评议工作方案》。据悉,根据盐田区人大常委会2019年工作要点和监督计划的安排,今年确定对区规土监察局、区工务局两个部门开展工作评议。评议活动从4月持续到10月,主要围绕近三年以来区规土监察局和区工务局贯彻执行宪法、法律法规情况,履行部门职能和开展改革创新情况,办理人大代表建议、意见和接受人大监督的情况及自身建设情况等方面进行。评议将采取听取工作汇报、召开座谈会、走访有关单位和个人、问卷调查等方式,广泛听取人大代表和人民群众及被评议单位干部职工的意见,认真分析,实事求是,客观公正地作出评议意见。

  周敏在会上表示,区规土监察局和区工务局要按照工作方案和要求切实做好各项准备工作,本着实事求是的原则,认真接受区人大的评议,虚心接受评议意见,认真查找问题,总结经验,切实改进工作作风。在评议的过程中,对人大代表提出的问题要立即作出回应,进行整改,并由点及面,举一反三,全面提高各自所在部门的工作水平。

  梁景海指出,开展工作评议,是人大及其常委会履行职能的重要形式,是保证宪法、法律法规贯彻实施的有效途径,是推进区委重大决策部署、贯彻落实和依法治区的有力举措,要统一思想,提升境界,凝聚共识,充分认识工作评议的重要意义。梁景海要求,评议工作组要严格按照评议标准,把握好方案中确定的重点内容,遵循每一环节的要求,确保整个评议工作科学规范、有序进行,切实增强评议工作实效,促进法律法规的实施和事关人民群众利益问题的解决。被评议单位要高度重视,正确对待,按照以评促改、边评边改、评改结合的原则,对评议过程中提出的意见,逐条逐项制定整改措施,把整改落实贯穿于工作评议的全过程。(盐田区政府在线 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日