轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区领导赴东源县曾田镇蒲田村开展对口帮扶工作

发布时间:2019-05-13

  2019年5月10日,区委副书记、区长杨军一行前往东源县曾田镇蒲田村开展对口帮扶工作,实地考察了解蒲田村的发展情况,并与该村“两委”班子交流座谈。杨军指出,盐田区将全力做好对口帮扶工作,推动帮扶工作取得实实在在的成效,争取早日完成精准脱贫任务。副区长罗毅等陪同参加活动。

  当天上午,杨军一行走访慰问了两户完成危房改造的贫困户家庭,并为他们送上慰问金。“茶园的面积有多大?种的是什么品种?”在贫困户张月来家里,杨军与他亲切交谈,并详细询问了他的家庭经济收入、生产生活和帮扶计划落实等情况。

  随后,杨军一行在蒲田村参加村党群服务中心落成揭牌仪式。在村党群服务中心召开的曾田镇蒲田村精准扶贫工作座谈会上,杨军一行与蒲田村“两委”班子就基础设施建设和产业发展等方面开展深入交流。

  据介绍,两年多来,驻村工作队和蒲田村“两委”班子紧密配合,紧抓贫困户脱贫这一核心目标的同时,大力开展村基础设施建设。精准扶贫项目实现“四升一降”,即贫困户年人均可支配收入从2015年不足4000元提升到2018年的9578.9元,村集体年经济收入从3万元提升到14万元,在村生产生活人数从原不足200人提升到300多人,村民回村新建房屋42栋,村党群服务中心、老人活动中心、文化广场、自来水系统、路灯、公厕等基础设施相继建成,村基础设施和公共服务水平显著提升,推动20户贫困户80名贫困人员顺利脱贫,未脱贫贫困人口逐年下降。一个基础设施完善、产业蓬勃发展、群众安居乐业的秀美山村已形成了发展雏形。

  在基础设施建设方面,蒲田村大力实施“修路兴村”工程,制定了2条进村道路和1条村内道路修建规划,目前已完成了岑田至坑口道路和蒲竹至岑田道路硬底化工程,实现了蒲田村至河源市区通行时间缩短30分钟,村内居民集中居住点互通道路100%硬底化。同时还开展了村民综合服务中心、老人活动中心(庇护中心)、路灯亮化工程、村民文化广场、公共厕所、自来水系统、水利护坡、机耕路桥等基础设施建设项目,全面提升蒲田村基础设施和公共服务水平,吸引更多的村民回家创业,打造良好的产业发展环境,助推村产业升级发展。

  杨军在座谈会上指出,蒲田村的基础设施、产业扶贫、危房改造等帮扶项目都取得了喜人的成效,东源县的整体环境面貌发生了非常大的变化,这充分体现出东源县、曾田镇、蒲田村干部们自力更生、奋发图强的精神面貌和工作作风。接下来,盐田区将按照深圳市委市政府精准扶贫精准脱贫工作的部署要求,全力做好对口帮扶工作,推动帮扶工作取得实实在在的成效,以更高水平地提升产业发展,更大力度增强民生福祉,争取早日完成蒲田村精准脱贫任务。针对百果鲜摘园基础设施建设、茶园项目的可持续发展问题等,杨军表示,盐田区将大力支持蒲田村的产业发展,通过精准扶贫,进一步改善农村人居环境,提高农村经济发展水平。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页