轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

力争早日实现脱贫任务 盐田区与东源县开展对口帮扶座谈交流

发布时间:2019-05-14

  2019年5月13日,盐田区-东源县对口帮扶工作座谈会在盐田区举行。座谈会上,东源县与盐田区双方就精准扶贫、产业协作等内容开展交流座谈,共谋帮扶合作发展大计。东源县委书记赖小卫,东源县委副书记、县长骆世文,盐田区委书记陈清,盐田区委副书记、区长杨军等领导参加会议。

  座谈会上,与会人员首先观看了扶贫工作专题片《因为有你》,详细了解东源县三年来精准脱贫所取得的成效。随后,盐田区、东源县双方就精准脱贫和产业发展等方面工作进行交流座谈。据悉,根据深圳市精准扶贫工作部署,盐田区负责帮扶东源县21个省定贫困村,2016年到2018年实现了1080户3391人达到“八有”脱贫标准,三年总贫困人口脱贫率超过80%,贫困户人均可支配收入达9080元以上,贫困村人均可支配收入达到14792元,如期完成上级脱贫任务。

  在帮扶项目安排上,盐田区始终坚持以产业发展带动贫困户脱贫增收。截至2018年末,21个贫困村共实施产业扶贫项目79个,带动了3400名有劳动能力贫困人口,100%带动可开发劳动人口。各村共成立农业合作社21个,各村累计组织转移性就业或劳动技能培训879人次。在外务工可开发劳动力836人,就业人员家庭全部实现了脱贫。

  在民生项目上,盐田区在政策、项目、资金、人才、技术等方面予以倾斜,积极推进“三清理、三拆除、三整治”和公共基础设施建设工作,加快贫困村创建示范村步伐。三年来,共建设或维修道路73.305公里,新增农田灌溉水渠73.27公里,新建文体娱乐场所24个共30308平方,新增路灯2349盏,垃圾收集设施717个,标准化卫生站17个,公共厕所12个,为乡村振兴战略打下坚实基础。

  此外,盐田区还设立了贫困户子女助学金,帮扶贫困学生446人,发放助学金104.4万元,三年累计完成298户危房改造任务。随着广东省“万企帮万村”计划的实施,万科集团还结合自身优势,总投入5000万元,结对康禾镇仙坑村开展乡村振兴帮扶工作。

  会上,赖小卫表示,经过三年努力,盐田区对口帮扶东源县21个贫困村,成效显著。接下来,东源县将加快推进乡村振兴帮扶工作,争取早日实现精准脱贫任务。

  陈清表示,盐田区将一如既往地支持东源县的经济发展和脱贫工作,全力让村民如期实现脱贫目标。驻东源县帮扶干部要脚踏实地,尽最大努力为当地村民多做实事,为对口帮扶工作增光添彩。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日