轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区领导深入辖区学校 巡查督导全国文明城市创建工作

发布时间:2019-05-15

  2019年5月14日下午,盐田区委常委、宣传部部长董秀带队深入林园小学、田心小学、田东中学等学校,开展全国文明城市创建巡查,现场督导检查辖区未成年人思想道德建设工作开展情况。 

  据悉,未成年人思想道德建设工作是全国文明城市创建工作的重要组成部分,有专门的《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。该测评体系包括领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、营造良好社会文化环境5个测评项目,共28条测评标准,涉及10类实地考察点位。

  根据中央文明办要求,未成年人工作测评每年都与文明城市测评同步开展,与学校有关的主要包括:在显著位置展示学生守则;广泛刊播展示公益广告;设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,且管理、使用情况良好;有符合标准的消防设施;中小学校校园、教室在显著位置宣传展示核心价值观,学生熟知社会主义核心价值观的内容;有反映中小学校文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料;中小学校周边环境考察。

  在林园小学,董秀一行察看了该校的公益广告、无障碍设施,详细了解学校的校园文化、办学理念、办学思路,并到教室观看学生们的思想品德教育课程。据悉,林园小学以自然树课程体系为引领,探索出系统完善的德育教育体系,并积极承办“国学好声音”经典诵读,培养学生健康的道德品质、高尚的审美情趣和良好的艺术素养。在田东中学,董秀一行察看了学校的宣传栏、校园周边环境。记者现场看到,田东中学宣传栏上全面展示了创建文明城市的宣传内容,其中,“社会主义核心价值观”“学生守则”等宣传内容分板块、分类别地排放其中。据悉,田东中学还自主开发了《礼仪伴我行-深圳市田东中学礼仪校本教材》,旨在通过礼仪课的学习,丰富学生礼仪知识,增强自觉意识,促进文明习惯的养成。

  针对巡查发现的问题,如学校周边部分施工材料堆放不规范、环境卫生有待加强、公益广告牌翘起等,董秀一行对照标准、认真查看,记录存在的问题,并对部分问题现场交办,要求学校尽快整改落实。“辖区各学校要加强未成年人思想道德建设,把社会主义核心价值观深深根植于学生头脑中。”董秀对各个学校常态化推进文明城市创建工作给予肯定,要求有关单位对照测评标准加强自查,加大对存在问题的整改力度,以问题为导向,提升全国文明城市创建工作的水平。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页