轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

文博会盐田区这个分会场开幕 56米巨幅唐卡惊艳亮相

发布时间:2019-05-16

  2019年5月15日下午,第十五届文博会嘉长源国际文化产业园分会场开幕式在嘉长源国际文化产业园举行。该分会场上,曾在国家博物馆举行个展的“桑杰本唐卡艺术展”和荣获世界纪录的56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》惊艳亮相,将为广大艺术爱好者和市民带来一场艺术盛宴。区委常委、宣传部部长董秀,区人大常委会副主任徐刚,区政协副主席马广明等出席开幕式并参观了分会场。

  董秀在开幕式上表示,盐田区以“创意人文、活力盐田”为主题,以“1+2+4”的格局精彩亮相文博会,举办一个主展馆,嘉长源国际文化产业园和盐田国际创意港两个分会场,四项配套文化活动。与往年相比,今年文博会盐田展馆整体形象更加鲜明,创意科技感觉更加强劲,非遗文化展示更加丰富,产业融合展现更加多元。盐田区将通过文化+旅游、文化+珠宝、文化+科技、文化+创意四个方面,充分诠释盐田文化产业发展的蓬勃生机,借助文博会平台充分展现盐田区宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区形象。 

  董秀指出,嘉长源国际文化产业园是第一次承办文博会分会场,以唐卡作为核心元素,辅以木雕、国画、油画等艺术门类,对中国特色文化和工匠精神进行全方位展示。嘉长源国际文化产业园致力于挖掘传播中华优秀传统文化,同时兼容并蓄,与俄罗斯列宾学院合作,加强国际文化艺术交流。园区通过艺术家驻留计划、研讨会、鉴赏会、拍卖会等多种方式,打造“艺术园区”,促进盐田艺术水平的提升和艺术产业的发展。

  据了解,嘉长源国际文化产业园位于盐田区永安北一街88号,总建筑面积25000平方米。园区共五层,此次对外开放一层、二层、四层、五层,一楼以俞有桂大师的徽雕为主,二楼则展示国画和油画作品,涉及有欧阳锦、刘鸿洲、李宏宇、格里申•亚力山大等多位大师作品。四楼、五楼着重展示唐卡,同步配套展出的还有唐卡的颜料、绘制工具等,《明清时代老唐卡馆》也呈现在观众面前。嘉长源国际文化产业园升级转型以来,着重于传承和弘扬中华优秀传统文化,也致力将产业园打造成一个“文化+园区”核心模式,园区内设有多个大型展厅,对藴含中华传统特色文化艺术进行全方位展示。

  曾在国家博物馆举行个展的“桑杰本唐卡艺术展”在此首次正式对外开放。该展馆展出了桑杰本多年来创作的精美而有学术价值的唐卡作品。桑杰本在多年的绘画探索中,在坚守唐卡独特传统的基础上,吸收现代国画、西方绘画营养,使多种不同的艺术风格有机结合,既保留了世界非遗“热贡艺术”的独特风格,同时也契合了现代人的艺术审美和欣赏视觉。

  多次参展荣获金奖,并荣获“世界最长的唐卡长卷”及“世界上绘制人物形象最多的唐卡长卷”两项世界纪录的56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》吸引了不少市民驻足观赏。记者了解到,《一代宗师 十世班禅》巨幅唐卡画卷凝聚了无数藏传佛教僧众、藏学专家、藏族艺术家、一百多位民间画师心血。此幅唐卡是以藏传佛教“香巴拉”极乐净土的教主第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞无量光佛的化身为主题,通过唐卡这一藏民族高超的绘画艺术手法和传承技艺,采用外器以南级北级世界屋脊“冈仁波切”地球中心自然生态环境为形态,内情香巴拉人文心态环境为神态,以外器自然山水美和内情社会心态善的完美融合绘画了近2500多个不同人物形象和中华锦绣山河。画卷采取藏族传统唐卡绘画技艺与现代国画、西洋画相结合的创作手法,精心策划、设计、绘制,使多种不同的艺术风格有机结合,画卷既有传统的继承,又有现代的拓展,既保留了世界非遗“热贡艺术”的独特风格,同时也迎合了现代人的艺术审美和欣赏视角。

  文博会期间,嘉长源国际文化产业园分会场将邀请国家民族画院唐卡艺术研究院院长桑杰本等艺术人士,通过研讨会、电影会等环节,与观众们和嘉宾们进行交流,加深人们对中华传统文化的认识和理解,还将结合佳品拍卖会和鉴赏会等环节,促进艺术品的交易,推动中国优秀传统文化价值的实现。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页

×