轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

增强全民安全意识 2019年盐田区“安全生产月”活动启动

发布时间:2019-06-05

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,为加强安全生产宣传教育工作,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,2019年6月4日,盐田区2019年“安全生产月”启动仪式暨安全生产咨询日活动在盐田区行政中心广场举行。区委副书记、区长杨军,区委常委、常务副区长时卫干,区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨等出席活动。

  记者了解到,今年“安全生产月”活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。盐田区安委办结合辖区实际,制定了《盐田区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(下称“方案”),以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  根据方案,盐田区将分阶段开展安全生产宣传教育活动,组织“安全生产志愿服务宣讲团”宣讲。各街道、各有关部门和单位将开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动。区安委办将牵头组织隧道交通事故应急演练,检验应急体系内成员单位协同处置公路隧道交通事故的综合应急反应处置能力。此外,“安全生产万里行”活动将选取一家辖区危险化学品重点企业开展“公众开放日”活动,组织新闻媒体、职工家属、辖区群众等观摩企业生产现场,参观企业生产和应急设施,开展安全警示教育等,普及危险化学品科学知识,加强互动交流,共同为辖区安全发展提供良好的基础。

  时卫干在启动仪式上指出,企业要牢固树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,做好生产安全事故源头防范。各单位要形成合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,抓好上下衔接,强化区、街道、部门联动,政企互动,通过创新活动的方式方法,吸引社会力量自觉加入到“安全生产月”活动中,让每一名职工群众做自己安全的主人,营造人人积极参与安全生产管理的良好社会氛围,着力构建共建共治共享应急管理格局。

  时卫干表示,各单位要大力开展安全生产宣传教育活动,结合行业领域特点,创造性地开展活动策划,使活动更广泛、更丰富、更便捷、更接地气。要突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动。大力推进“安全生产月”“七进”等主题宣传活动,全面提升安全生产工作的传播力、引导力、影响力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断开创安全生产工作新局面,为努力建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区注入不竭动力。

  活动现场推出了多项展示和体验活动,歌舞表演“盐田安监之歌”和情景剧《我不是英雄》,以群众喜闻乐见的演绎方式,向市民传播安全生产理念。活动现场还设置了盐田消防大队、盐田森林消防大队、盐田国际危化品应急救援队的应急救援设备设施展示体验区,以及深圳市公益救援志愿者联合会的安全设施技能展示教学区,吸引了不少市民前来观摩体验学习。工作人员热情地向市民宣传安全生产、防灾减灾、应急救援相关方针政策、法律法规及相关知识,系统讲解应急处置常用方法和技能。田心社区的王女士告诉记者,通过实地观摩和学习,不仅在活动中收获了安全知识,也通过参与活动提升了安全素质,增强了安全意识。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页

×