轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区开展珊瑚种植活动 倡导保护海洋生态环境

发布时间:2019-06-06

  6月5日是世界环境日,当天上午,盐田区在大梅沙洲仔岛旁举行珊瑚种植活动,倡导广大市民保护海洋生态环境,央视珊瑚种植过程进行全程直播。区委副书记、区长杨军,区委常委、宣传部部长董秀等参加活动。

  洲仔岛是盐田主要的珊瑚种植保育点。在活动现场,经过一系列准备之后,身着潜水服的志愿者们纵身潜入海底,将珊瑚苗“种”进大梅沙海底深处。“种植珊瑚首先要投放一个重近2吨的基座,再套上礁盘,每个礁盘可以种200株珊瑚。蛙人下水后,把珊瑚苗的盆栽套在礁盘的格瓦上,底部再用螺母拧紧、固定,避免受海浪冲击破坏。”盐田区海洋生态环保服务中心负责人杨旭聪表示,珊瑚对于海洋,就好像陆地上的“热带雨林”,保护珊瑚是为了维护海洋生物多样性,也是为了保护海岸线。

  活动中,区长杨军饶有兴致的与志愿者们一道,现场体验了一把珊瑚种植的过程。他向记者表示,盐田区的海洋资源非常丰富,珊瑚对维护海洋生态的多样性和平衡性具有重要作用,在世界环境日这样特殊的日子,通过珊瑚种植活动,可以净化海水,保护海洋,同时也呼吁更多的海洋志愿者加入到保护海洋的行列当中。

  杨军进一步指出,近年来,盐田区委区政府高度重视生态文明建设工作,专门制定了创建国家生态示范区等相关规划,并在全国率先推出了城市GEP核算体系,通过GEP与GDP双核算、双运行、双提升,让生态建设与经济建设共同发展。除了种植珊瑚之外,盐田国际码头船舶岸电和LNG拖车改造,有效实现了节能减排,对水质要求非常高的海豚多次出现在梅沙片区的海域,也说明了梅沙海域的水质优良。

  记者了解到,2016年6月,盐田区海洋生态环保服务中心正式启动了大梅沙珊瑚种植和保育项目,旨在以人工干预的方式,加快修护梅沙海域珊瑚生态系统。2017年5月,梅沙街道举办了首届梅沙国际珊瑚节,投放人工珊瑚礁20座,种植珊瑚苗5000株。今年目标种植珊瑚在5000到1万株之间,并计划在5年之内把梅沙海底的珊瑚连成片。记者了解到,今年6月份,第二届梅沙国际珊瑚节将举办,届时,潜水爱好者和志愿者们将再次潜入梅沙海底种植珊瑚。(盐田区政府在线 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日