轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

凝心聚力开拓创新 盐田区不断开创法治建设新局面

发布时间:2019-06-18

分享到:

  2019年6月17日,中共深圳市盐田区委在全市率先召开全面依法治区委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实中央、省委、市委有关会议精神,研究部署盐田区当前和今后一个时期全面依法治区重点工作。区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任杨军主持会议并讲话,区人大常委会主任、区委全面依法治区委员会副主任梁景海,区委全面依法治区委员会委员出席会议,相关单位负责人列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、第二次会议上的重要讲话精神,以及中央全面依法治国委员会办公室《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,省委全面依法治省、市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议通过了《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会协调小组组成人员名单》《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会工作规则》《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《中共深圳市盐田区委全面依法治区委员会办公室工作细则》《深圳市盐田区2019年全面依法治区工作要点》等文件。

  会议强调,要提高站位,切实增强全面依法治区的使命担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识推进全面依法治国的重大意义,充分发挥法治建设固根本、稳预期、利长远的作用,切实增强落实党中央全面依法治国各项部署的使命担当,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,使盐田的法治建设与现代化国际化先进滨海城区的定位相匹配,与新时代改革发展的要求相衔接,以一流法治环境为盐田区经济社会高质量发展保驾护航。

  会议强调,要聚焦聚力,有效抓牢全面依法治区的关键环节。抓重点,积极创建法治政府示范城区,健全依法行政的体制机制,提升依法行政的能力水平,营造国际一流的法治化营商环境;促亮点,不断深化司法体制改革,巩固成果,探索新路,聚焦粤港澳大湾区建设重大机遇,加强前瞻性研究,努力为粤港澳大湾区法治建设贡献盐田智慧;夯基点,营造法治社会建设良好氛围,严格落实“谁执法谁普法”责任制,继续加强以宪法学习宣传教育为核心的法治宣教工作,打造盐田特色法治文化精品,创新发展“枫桥经验”盐田模式。

  会议强调,要压实责任,坚决筑牢全面依法治区的政治保障。加强党委领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,坚定不移地把党的领导贯彻到全面依法治区全过程、各方面。强化责任担当,把法治建设摆到全局工作的突出位置、提上重要议事日程,狠抓法治建设落实,持续强化党政主要负责人作为法治建设第一责任人职责,确保党委的政策主张和法治举措在城区扎根、在基层落地。突出督查问责,探索建立科学的考核评价方法和指标体系,建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页