轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

部门联动形成合力 盐田区将制定垃圾减量分类工作行动方案

发布时间:2019-07-11

  2019年7月10日,区委副书记、区长杨军率队调研辖区垃圾减量分类工作,实地了解资源化利用环境园项目建设情况以及中英街壹号小区垃圾分类工作开展情况,并通过召开座谈会的形式,听取有关部门对垃圾减量分类工作的汇报。区委常委雷卫华参加本次调研活动。

  在中英街壹号小区,杨军一行实地查看垃圾分类设备,并对该小区生活垃圾的分类、收集、转运等环节进行了详细了解。据悉,近年来,盐田区探索出了垃圾减量分类的“盐田模式”,统一了生活垃圾分类“十三分类”的管理标准,在全区投入了350多台智能分类收集设备,覆盖全区所有的物业小区、城中村、学校、医院及其他机关事业单位,率先实现生活垃圾智能化分类收集全区域覆盖。截至2019年5月,盐田辖区生活垃圾分类居民参与率近50%,中英街壹号、蓝郡西堤等小区,居民参与率接近85%,生活垃圾减量分类达标小区、示范学校、达标单位创建率均达100%。

  后端处理能力的建设,是实现垃圾减量和资源化利用的最后一环,也是关键一环。近年来,盐田区坚持突出后端处理基地建设,建成并运营了餐厨废弃物循环利用示范基地,将生活垃圾分类处理统一集中进行,包括餐厨垃圾油水分离、废旧家具拆解、绿化垃圾粉碎、低价可回收物分拣、有毒有害垃圾暂存、小型化垃圾就地处理等,实现了分类垃圾末端处理全覆盖。目前,盐田区正在建设一座功能更齐全、工艺更先进,日处理量达200吨餐厨垃圾的资源化利用环境园,建成后将全面提升分类垃圾处理能力和资源化利用效率。

  座谈会上,杨军听取了相关职能部门,以及深圳市德立信环境工程有限公司、深圳瑞赛尔环保股份有限公司等第三方服务企业对垃圾减量分类工作目前推进情况的具体汇报。

  “垃圾减量分类工作,既是政府管理的事,也是民生实事,做好这件事符合盐田区城区品质和气质。”杨军强调,要坚持以习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神为指导,高度重视垃圾减量分类工作,明确认识做好垃圾减量分类工作,是减少垃圾存量,兼得生态效益与经济效益的有力举措;要研究制定盐田区垃圾减量分类工作行动方案,加大宣传引导力度,积极培养居民垃圾分类投放习惯,提升垃圾分类参与率,形成全社会共同参与的良好局面;要强化部门联动,形成工作合力,持之以恒开展教育引导,有效调动社会广泛参与,形成全社会共同参与垃圾分类工作的良好局面。(盐田区政府在线 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日