轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

传播榜样力量 盐田区年度“文明达人”“文明司机”出炉

发布时间:2019-08-08

分享到:

  一个城区,需要怎样的底色,才能映衬出色彩斑斓的图景?被山海滋养的盐田区,给出了两个字的答案——“文明”。2019年8月7日上午,盐田区召开区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会,会议宣布和表彰了2018年度“文明达人”“文明司机”和“文明微行动突出贡献奖”的获奖者,部署了全国文明城市创建工作。盐田区委副书记、区长杨军在会议上强调,要以时不我待的精神迅速进入文明城市创建的临战状态,勇于担当、真抓实干、攻坚克难,全力以赴迎接全国文明城市考评,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。

  本次会议,盐田区首先以电视电话会议的形式,收看收听了市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会。随后,盐田区召开了区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会议。会议对盐田区精神文明建设工作成果进行总结回顾,并对盐田区“文明达人”“文明司机”“文明微行动突出贡献奖”进行表彰。会议还印发了《盐田区2019年全国文明城市创建工作分工方案》,明确了31个实地考察点位的141条测评标准、41个问卷调查项目的89条测评标准,以及各单位、各街道的工作任务。

  年度“文明达人”“文明司机”出炉 

  动员部署会上,王国正、李红梅、林卓红、周海、周之凌、黄朕、曾丽香、曾滔、谭秋菊、韩干等10位市民被评为2018年度盐田区“文明达人”;魏玉杰、王春延、袁文杰、姜军会、黄赤卫、梅双宏、张政委、卢锡朝、马耀兴、程贵平等10位司机被评为2018年度盐田区“文明司机”;姚军、夏荣香荣获2018年度盐田区“文明微行动突出贡献奖”。 

  荣获年度“文明达人”的谭秋菊,自2002年加入义工联以来,义工服务时间已达3208小时。在公司党委的大力支持下,谭秋菊组建起一支“海格物流义工队”,作为首任义工队长的她,坚持带领着公司的义工小伙伴们服务社会,与爱同行。同时,她利用周末时间,带着孩子一起去敬老院看望老人,去贫困山区走访助学,用自己的文明言行感染着下一代。荣获年度“文明司机”的卢锡朝,2007年进入盐田港口汽车运输行业,2008年担任深圳市安迅运输实业有限公司货柜车司机。任职期间,他充分发挥骨干作用,带头文明驾车,注重行车安全,驾驶的货柜车创年产值近40万元,创下了行车150万多公里无事故、无违章的纪录,在行业内一直保持领先。荣获年度“文明微行动突出贡献奖”的夏荣香,自2015年加入义工组织后,利用每个周末的时间积极参加各种公益活动,她参加公益活动达300多次,组织“文明微行动”近100场,义工时长达1000多小时。她用行动感染了许多身边的人,无论是小孩、大人都愿意跟她的队伍一起传递正能量、传播文明。

  把文明创建做成一项民心工程 

  会上,杨军对盐田区深入贯彻落实上级会议精神,全力做好全国文明城市创建工作提出了要求。

  杨军要求,要明确目标任务。区文明委各成员单位要深刻理解、准确把握文明城市测评标准,严格按照责任分工,立即逐项进行自查,对不达标或可能存在问题的指标,要逐条梳理、逐条应对、逐条改进,以扎扎实实的工作举措,全方位提升文明创建水平和辖区文明程度。要突出工作重点。对于测评结果和巡查发现的问题,需精准施策,重拳出击,集中整治。要重点抓好城中村、背街小巷、集贸市场的环境整治,高标准抓好垃圾减量分类工作,实现全区无盲点、垃圾不落地;要重点加强交通秩序管理,对车辆乱停放,行人及非机动车闯红灯、乱穿马路等交通违法行为进行严管重罚;要牢牢守住政治安全、社会稳定、安全生产等“底线”,严防“负面清单”涉及事项的发生。

  杨军强调,要注重实际成效。要坚决防止形式主义、官僚主义,决不能出现工作不扎实、弄虚作假等现象。要深入基层、深入群众,采取随机暗访等方式了解真实情况,征询百姓意见,真正把满足群众需求作为努力方向,让居民群众充分享受到实实在在的实惠和好处。要强化宣传发动。要围绕提高群众知晓率、参与率、支持率,整合各类宣传资源,充分利用宣传栏、文化墙、广播电视、报纸网站、微博微信、电子显示屏、绿动自行车、户外大型广告牌等各种宣传平台,充分弘扬正能量、传播好声音,在全区营造“讲文明树新风”、创建全国文明城市的良好氛围。

  杨军指出,要严格落实责任。区创建办要履行好牵头抓总的职责,确保各项工作按照时间节点高质量推进。各牵头部门、各街道要把创建工作作为“一把手工程”来抓,对每一项工作定进度、定责任、定人员,做到横向到边、纵向到底、不留空白,推动各项创建工作落地落实。各单位要切实增强大局观念和协作意识,要相互配合、相互支持,避免出现疏漏。要加强督促检查。采取现场督查、暗访等方式,针对创建工作的重点、难点问题,特别是针对薄弱环节,专项跟踪督查,限时整改落实;对措施不力、行动迟缓、影响大局,特别是因主观努力不够、整改不到位丢分的,要严肃问责、绝不姑息。同时,支持媒体进行舆论监督,对一些不文明现象和工作不力的单位,予以通报曝光;发动广大网友支持和监督文明城市创建工作,让文明创建工作更接地气,把文明创建做成一项民心工程。

  【盐田区文明建设成果丰硕】 

  会议对盐田区精神文明建设工作成果进行总结回顾。记者了解到,2018年,盐田区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力实施文明素养提升“六大行动”,深入打造“文明达人”“文明司机”等精神文明创建品牌,弘扬传统文化,提升市民文明素养,唱响主旋律,壮大正能量。

  传统文化涵养城市文明 

  传统文化是中国人的精神底色,是文明创建取之不尽、用之不竭的文化源泉。一年来,盐田区大力弘扬优秀传统文化,以传统文化涵养社会主义核心价值观渐显成效。持续开展“能量晨读”“亲子共读”“千人诵读”活动,举办相关活动及课堂190场,参与人数达2万人次。积极发挥盐田“紫禁书院”作用,开展名师名家讲座,实施传统文化“一普及”计划,组织中华优秀传统文化、手工艺体验活动,促其成为以传统文化涵养社会主义核心价值观的实践平台和提升城区居民文明素质的有力抓手。

  爱国主义是中华优秀传统文化的重要组成部分。盐田区持续开展“中英街3•18警示日”系列活动,举办了鸣钟仪式、诗歌朗诵等教育实践活动,还推出了主题曲《三•一八》,唱响时代旋律、弘扬民族精神,激发深港两地市民的爱国热情和民族自豪感。

  凝心聚力绘制文明“同心圆” 

  文明创建需要全社会一起努力。一年来,盐田区引导全社会力量,手牵手、心连心,共同开展精神文明建设,合力创建美好的精神家园。实施“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,2018年,全区各街道、各部门组织开展交通劝导、生态环保、控烟宣传、垃圾分类、文明乘梯等各类活动1000场(次),参与群众近2万人次,让文明融入市民生活的点点滴滴,让市民真正感受到城市的温度,形成了全社会“讲文明、创文明”的良好氛围。

  一年来,盐田区深入开展“文明司机”行动,举办“货柜车司机大讲堂”“有话对你说”“城市大赢家”“文明司机抽奖”等线上线下关爱活动147场,参与货柜车司机近2万人次。一场场文明行动,伴着欢声笑语,让司机感受到关爱,将文明的种子撒进司机心里。如今的盐田街道,民警、辅警、志愿者、司机、居民齐上阵,群众从被动管理变为主动参与,后方陆域的交通秩序持续向好。

  群星璀璨绽放“文明之花” 

  文明如水,润物无声。一句句温馨的文明话语,一件件文明事迹,滋润影响着每一位盐田人。在盐田这片文明的沃土上,文明达人、文明司机、文明单位、文明市民、十佳爱心人物等一个个先进榜样脱颖而出,“文明之花”璀璨绽放。

  去年,超强台风“山竹”横扫深圳,盐田市民群众众志成城,抢险救灾。就这时,盐田外国语小学的教师何佳瑜自掏腰包订购了281份“外卖”,送给抗灾一线的环卫工人和志愿者,她的爱心瞬间温暖了深圳整座城市。

  何佳瑜只是盐田千千万万文明体现的一个缩影。每天,在盐田各路口都能见到交通文明劝导员忙碌的身影;周未,在公园、登山道总能见到居民自发组成的环保队,沿路捡拾垃圾。自2013年盐田区发起“文明微行动”以来,在市民中掀起一股文明热潮。越来越多盐田人凝聚到践行文明的阵营,这支队伍从最初的几人、几十人发展到现在的超千人,每一位居民就像绽放的蒲公英,将文明的种子传播到盐田的每一处,让这座美丽的滨海城区散发着浓厚的文明气息。

  相关链接:

  “文明达人”名单 

  周之凌、曾滔、李红梅、韩干、王国正、林卓红、曾丽香、谭秋菊、周海、黄朕

  “文明司机”名单 

  魏玉杰、王春延、袁文杰、姜军会、黄赤卫、梅双宏、张政委、卢锡朝、马耀兴、程贵平

  “文明微行动突出贡献奖”名单 

  姚军、夏荣香

(盐田区融媒体中心 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页