轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

预约出行随叫随到“优加巴士”在盐田区率先试运行

发布时间:2019-08-14

  2019年8月13日,“优加巴士”启动仪式在盐田区举行。记者获悉,为满足市民快捷、便利公交出行需求,深圳巴士集团联合滴滴优点公司在全国范围内首创公交动态出行服务模式,并在盐田区率先试运行,市民今后将可通过“优+小巴”APP和微信小程序“优加小巴”预约巴士出行,享受“随叫随到”的便捷出行服务。深圳巴士集团股份有限公司党委书记、董事长戴斌,深圳市盐田区人民政府副区长罗毅出席启动仪式。

  据介绍,“优加巴士”首次将常规中大容量巴士与拼车技术相结合,首次将实时动态线路优化应用于传统出行,可提供比网约拼车运量更多、费用更低的按需出行服务,真正实现“动态出行,随需而至”。“优加巴士”除了可以提前和实时接受乘客车型请求,通过后台先进算法,安排车辆、规划路径,按照乘客的出行时间地点,随叫随到外,还可根据乘客发出的请求,科学合理规划路径,实现起始点乘客和中途上车乘客全部点到点一站直达,中间无需换乘,在出行时间、出行路径和出行体验方面为乘客提供一种更方便快捷、服务范围更广的出行选择。

  记者了解到,试运行期间,搭乘“优加巴士”10公里内/单,起步价为1元/人次,超过10公里部分,按每5公里加价1元收取费用。每辆车均按座售票,一人一座,乘客可以直接使用手机下单,系统会安排最近的巴士前往,上车点和下车点为就近的公交站台。“相较于网约车和公交车,‘优加巴士’性价比较高,不仅不用换乘,而且还能保证有座,一定程度上解决了换乘无座难题。”居民张先生表示,非常期待今后可以乘坐“优加巴士”出行。

  “在运营区域内,乘客可搭乘‘优加巴士’直达目的地,该目的地包括热门商圈、工作区、生活区等,省去坐公交车换乘的过程。”滴滴优点科技(深圳)有限公司首席技术专家马江山表示,“优加巴士”不仅有效降低了乘客出行成本,在便捷性(随叫随到)和舒适性(一人一座)上有了更大提升,还减少了车辆低效投放和空驶,在节约运营成本的同时,通过精准匹配乘客需求,提升了运营效率。同时,对于减少社会出行车辆,缓解城市交通拥堵也都起到了积极作用。

  罗毅表示,首批“优加巴士”的正式运行,对于深圳巴士、滴滴优点是个新突破,对于盐田来说,也将是交通事业发展的新标志,在优化辖区营商环境、助推“全域+全季”旅游发展上也将起到积极的作用。接下来,盐田区将携手深圳巴士集团、滴滴优点公司,在“优加巴士”的基础上,不断推动智能公交事业发展,构建可持续、合作共赢的公交生态体系,共同为深圳公交行业的健康可持续发展、为交通强国建设贡献力量。(盐田区融媒体中心 编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页